Добрый день, уважаемые читатели!
А вы разыгрываете друзей 1 апреля?
Я иногда люблю позабавиться, но всегда тщательно просчитываю последствия, потому что был у меня однажды случай, приведший к переполоху на работе и долгому выяснению всей обстоятельств.
Это случилось лет двадцать пять назад.
Я тогда работала в фармацевтической фирме, мы занимались поставками лекарств в аптеки. Тогда ещё не было такой компьютеризации, как сейчас, на факс смотрели как на чудо, да и было их ещё очень мало.
У нас факс был, стоял он почему-то в аптеке, скорее всего, там связь была самая устойчивая. Каждое утро туда заезжал наш директор Андрей, забирал все пришедшие сообщения, а заодно и выручку.
К розыгрышу мы привлекли весь арсенал технических средств, бывший у нас в наличии. В заговоре участвовали трое.
Накануне вечером втихую стащили у директора письмо одного из наших зарубежных партнёров, напечатанное на их фирменном бланке. Наш компьютерщик Серёжа с помощью волшебного фотошопа очистил бланк, оставил только шапку документа.
Я отвечала за творческую часть. Решила не мелочиться и написала прям от лица руководителя Европейского филиала.
Письмо гласило, что наша компания вошла в тройку наиболее крупных покупателей, и теперь наши европейские друзья хотят пригласить пару человек в славный город Роттердам, дабы они могли ознакомиться с производством, технологическим процессом, а также культурно отдохнуть аж в течение двух недель.
Текстик этот мы напечатали на чистом бланке. А чтобы придать правдоподобности, прокатали его через факс.
Утром письмо ожидаемо попало в руки директора. Этот момент мы не выдели, но нам всё в подробностях рассказала зав.аптекой Ирина, тоже бывшая в числе заговорщиков.
Гамму чувств, отразившуюся на лице Андрея, было трудно передать. В конце концов, он выдохнул, сказал: «Сам поеду!», и попросил пока никому не говорить об этом письме.
Ирина пообещала, но письмо уже видели девочки-провизоры, пришедшие рано утром, и слухи потихоньку начали распространяться.
Мы с Сергеем сидели в своём кабинетике, он у нас находился в самом конце коридора, просто так к нам никто не захаживал, и мы по сценарию вообще ничего не знали.
Но тут мне что-то потребовалось узнать у провизоров и я пошла к ним в кабинет.
В дверях меня чуть не сбила Ольга Владимировна. Она вообще дама резкая, что в движениях, что в суждениях, но тут уж вообще была как ураган.
Все остальные сидели с каменными лицами.
Я прям испугалась, не случилось ли чего? Все сначала отнекивались, а потом под большим секретом рассказали про пришедшее утром письмо.
Оказалось, что они уже успели переругаться, предполагая, кто поедет в Голландию. Один – наверняка Андрей, но вот кто второй?
Каждый надеялся, что этим вторым может оказаться он сам. Претендентов было много, и тогда каждый стал объяснять, почему именно он достоин поездки. Слово за слово, дошло до ссоры.
Я поплелась к себе в кабинет, по пути заглянув в бухгалтерию. Там все сидели грустные-грустные. Понимали, что заграничная поездка им точно не светит, провизоры такого не потерпят.
Пришла к себе, рассказала всё Сергею. Он сначала даже посмеялся. Но тут я спросила, как мы из этого всего выбираться будем? Мне что-то прям страшно стало, как представила реакцию обманутых в ожидании коллег.
Серёжа посерьёзнел. Мы посовещались и решили намекнуть Андрею о возможной подставе.
Андрей сидел в своём директорском кабинете. Рядом грустила секретарша Аллочка. Я осталась поболтать с ней, Серёжа прошёл к Андрею.
Дверь в кабинет осталась открытой, и мы слышали, как Сергей призывал нашего директора всё тщательно перепроверить, прежде чем собирать чемоданы. Андрей не сдавался.
Тут уже Алла поняла, что дело нечисто, и вопросительно посмотрела на меня. Я кивнула и указала взглядом на календарь.
Андрей ещё долго не мог поверить, так ему не хотелось расставаться с мечтой о Голландии. Потом вздохнул, бросил в Серёгу скомканным листом бумаги, расспросил обо всех подробностях заговора, пригрозил всем увольнением, похвалил за креативность и попросил до конца дня никому об этом не рассказывать.
А вечером сам зашёл к провизорам и поздравил их с 1 апреля! Ту бурю эмоций я не забуду никогда.
С тех пор я очень осторожно отношусь к розыгрышам. Мне спокойствие дороже.
Если вам понравился мой рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк.
Подписывайтесь, мне есть что ещё рассказать.