На днях Президент провёл заседание совета по межнациональным отношениям. Послушала я это заседание в фоновом режиме... Ну что сказать? Всё одно и то же: "гарантии прав коренных малочисленных народов; создание условий для дальнейшего сохранения и развития родных языков; закон о национально-культурной автономии; создание этнопарков; желание носить традиционную, пусть и стилизованную, одежду, украшения, аксессуары", и так далее. Грустно, девушки!
Ну что же. Скажу то, что на совете сказать пока не могут (блоггеры ведь существуют в том числе и для того, дабы озвучивать то, что официальным лицам озвучивать пока рано): в вопросах с так называемыми национальными культурами и языками нужно руководствоваться принципом "не запрещать и не заставлять ".
Что это значит? Ну, в случае с языками выглядеть это должно примерно так: если где-нибудь найдутся люди, желающие обучать своих детей на родном языке (ну то есть как родном... родной язык это тот, на котором человек думает... в общем, скажем так, на языке своих предков ) то вот вам, граждане, соответствующая школа или соответствующие классы. Если найдутся люди, желающие, чтоб их дети учились на русском, но при этом изучали язык своих предков - пожалуйста, вот вам уроки родного языка. Но требовать, чтобы... ну короче, чтоб никого не обидеть, я сейчас приведу вам пример в завуалированной форме.
Предположим, у нас есть республика Б. Правда, более 50% её населения это народ Р, но республика называется Б - это всё последствия бомбы, заложенной большевиками под историческую Россию. Кроме народов Р и Б на территории республики Б проживают представители народов Т, М, Ч и так далее. Так вот. Требовать, что представители народов Р, М, Ч и пр. в обязательном порядке изучали язык Б ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Они могут его изучать только на добровольной основе. Но и для представителей народа Б изучение языка их предков тоже, как я уже сказала выше, должно быть добровольным. И уж поверьте мне, если будет внедрён принцип «Не запрещать и не заставлять», практически никто не захочет, чтоб его ребёнок тратил время на изучение местного наречия: гораздо разумнее употребить эти часы на изучение иностранных языков, например, того же английского (надо знать язык врага!), или на компьютерную грамотность.
Точно такое же правило нужно соблюдать и в отношении национальных культур. Хочет кто-то изучать и исполнять песни-пляски папуасов побережья Парагвая какие-то народные песни и пляски, проводить этнографические праздники и фестивали? Да пожалуйста! Но навязывать всем это "народное творчество" нельзя. Точка. Ру.
Теперь переходим к следующему весьма важному вопросу: а как финансировать всё это народное творчество? Спрашивали - отвечаем: строго пропорционально! Что это значит? Снова объясняю на примере. Предположим, в некоем губернском городе Н. народные гулянья в честь Масленицы посетили 100 тысяч человек, а местный шаманский праздник Солнца - тысяча человек. А раз так, то на масленичные гулянья средств надо выделять в 100 раз больше.))) А если каким шаманам сие не нравиться, пущай ищут для своих фестивалей и праздников спонсоров. А когда (ЕСЛИ...) шаманы этих спонсоров найдут, то их (спонсоров, а не шаманов, хотя шаманов тоже...) надо будет обязательно проверить на предмет того, не являются ли они иностранными агентами. Так, на всякий случай.
И уверяю вас, если мы будем следовать принципу "не запрещать и не заставлять", скоро всё это "народное творчество" не выдержит конкуренции с великой русской культурой и с великим русским языком. И если вы думаете, что это плохо, то вы ошибаетесь. И чтобы вы в этом убедились, я вам сейчас приведу ещё один пример. В качестве вишенки на торт, так сказать.
Так вот. На Совете говорили об этнотуризме, национальном колорите, народных ритуалах и обрядах, национальной одежде и пр., а я как блоггер снова скажу правду. И правда эта такова.
Думаю, все слышали анекдот, который ходит в сети уже лет десять. Вот он:
Первый раз я понял, что Украина – не Россия, в 20 часов 10 минут 19 августа 2005 года. Лежа на диване перед телевизором и лениво переключая каналы, случайно попал на РТР. А там на аэродроме президент Путин в стратосферном костюме поднимается в кабину бомбардировщика ТУ-160 «Белый лебедь», занимает место второго пилота, и огромная красивейшая машина взмывает в небесную синеву. Будучи еще под впечатлением, переключаю канал и попадаю на УТ-1. А там на Сорочинской ярмарке президент Ющенко в вышитой рубашке старательно дует в глиняную свистульку.
Какой вывод можно сделать из этого анекдота? Правильно: НЕ НАДО навязывать великой России вышиванки и свистульки. Официальная пропаганда должна быть такой. "Хей! Ну, ты конечно, можешь пасти оленя и охотиться на тюленя, а потом культурно отдыхать со своей чумработницей (кстати, у нас чумработница это вполне официальная профессия - мы ведь поддерживаем коренные народы). Ты можешь устраивать экскурсии для любителей этнотуризма - мы поддерживаем национальные культуры! Но послушай, ЗАЧЕМ тебе ждать в чуме рассвета или плясать с бубном перед туристами? Ты же не индеец в канадской резервации! Ты гражданин великой России! А Россия страна возможностей. Здесь ты можешь стать капитаном атомного ледокола и повести за собой караван по Северному морскому пути! И пусть пример министра обороны С.К. Шойгу будет тебе наукой. Сергей Кужугетович с бубном не скачет - он крестится, когда перед началом Парада Победы проезжает под аркой Спасской башни.
Так что айда с нами!"
Ну, вот как-то так.