Год назад мне предложили быть ментором руководителя среднего звена производственной компании. Сначала я "загорелась" попробовать себя в данном качестве, всегда интересно окунуться во что-то новое для себя. Потом начала анализировать, нужно ли это именно мне. Да, есть перспектива развития моего личного бренда, но нет пока такого явного желания - отдавать кому-то свою энергию, посыл и т.д. для волшебных пинков.
Ментор и его задачи
Ментор (наставник) - это фактически проводник по жизни и в работе. У него много задач:
- Проработка целей с подопечным.
- Оказание поддержки.
- Мотивация на достижение целей, реализацию проектов, жизненных планов.
- Доверительные отношения с подопечным для его персонального развития и совершенствования на основе знаний и опыта ментора.
Менторинг и коучинг: отличия
Коучинг - это особая форма консультирования (лидирования, руководства), которая является творческим партнерством. Это краткосрочный активный процесс совместного обсуждения проблемы и самостоятельный поиск подопечным её решения. Основная цель коучера – раскрытие потенциала личности для повышения его производительности и эффективности деятельности. Он больше помогает личности обучаться, чем учит. При этом коучинг фокусируется на будущих возможностях, а не на прошлых ошибках.
Менторинг - это длительный созидательный процесс развития подопечного на основе сформированного доверия знаниям, опыту, профессиональным компетенциям ментора, который оказывает влияние на основе экспертной или эталонной власти.
Менторство по жизни
Могу ли я себя назвать ментором? Скорее да, чем нет. Например, для своих детей я могу быть ментором по жизни. Другой вопрос: нужно ли это им.
Мою педагогическую деятельность в вузе тоже можно назвать менторством. Преподаватели оказывают влияние на формирование представлений обучающихся о профессиональной деятельности на основе знаний, своего жизненного опыта, практической деятельности, социального взаимодействия. И если подопечные доверяют нам, следуют нашим советам, значит мы - менторы. А самое ценное в том, что они потом вместе с тобой идут по жизни и спрашивают совета.
Ментор - это лидер, который ведёт за собой, помогает в развитии, корректирует и меняет также свое поведение и способы воздействия в зависимости от уровня готовности подопечного. Он является светом для других, должен обладать значительным эмоциональным интеллектом и иметь созидательную энергию по жизни.
Нужны ли менторы в жизни, на работе? Что вы думаете об этом?