Как только стает снег, начну пересаживать комнатные цветы. И больше ни в один горшок не насыплю керамзит.
Мой опыт показал, что такой дренаж в вазонах - не самый лучший способ выращивания здоровых растений.
Чем плох дренаж из керамзита
Прошлым летом при пересадке растений я насыпала на дно вазонов керамзит. В результате чуть не загубила денежное дерево.
Цветок нам отдала свекровь. Растение она посадила несколько лет назад без всякой премудрости. Воткнула черенок в огородную землю, полила и все.
Росток превратился в настоящее большое дерево высотой 0.5 метра. Мощная корневая система просто разорвала пластиковое ведро.
Я купила вазон большего размера. Насыпала на дно керамзит. Перевалила денежное дерево вместе с комом земли в новую ёмкость. Пустоты засыпала землёй.
Спустя время растение начало хиреть. Стало сбрасывать листья. Я по ошибке, связала это явление с недостаточным поливом. Ведь верхний слой почвы часто оставался сухим.
Учащенное поливы не помогли. Цветок погибал на глазах, чтобы спасти его, решила сделать повторную пересадку.
Вынув растение из горшка, я нашла причину увядания мощного растения. Вода скопилась в слое керамзита и закисла. Оказывается, почва не втягивала ее обратно, хотя вверхний слой сильно высыхал.
Как можно было избежать застоя воды в дренаже
Разумеется, если сделать внизу горшка сквозные отверстия, излишки воды просто просочатся через дренаж в поддон.
Но я не открываю дырочки в донышке горшков. Если это сделать, на поддонах и внизу вазонов появляется высол - некрасивый налет. Исчезает эстетика. Приходится приводить горшки в порядок с помощью кислот.
Керамзит я не покупала специально, он остался от строительных работ. Вот я и пустила в дело остатки.
Раньше я использовала для дренажа речной песок. В нем вода не застаивается. При отсутствии песка просто заполняла горшки огородной землёй. Так всегда делала моя бабушка. И все цветы у нее прекрасно росли, даже прихотливые.