Постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 года № 489
Правительством утверждены правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Правила начнут действовать 1 апреля. В соответствии с указом Президента пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума. По пожеланиям общественности и регионов подход к назначению пособий станет адресным.
В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.
Принято решение учитывать при расчёте нуждаемости студентов. Если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчёте среднедушевых доходов.
В составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться дети, находящиеся под опекой, то есть семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей.
Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.
Оценка нуждаемости введена по предложению региональных властей. При назначении выплаты будут учитываться в том числе доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости – широкий спектр жизненных ситуаций.
Письмо ЦБ РФ от 26 марта 2021 г. N ИН-014-12/16
Банк России обращает внимание на актуальность методических рекомендаций Банка России от 24.12.2019 N 29-МР "Об информировании банками своих клиентов о факте приостановления операций по их счетам в банках по решению налогового органа" и в целях повышения оперативности доведения до клиентов информации о факте приостановления операций по их счетам в банке по решению налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств дополнительно рекомендует осуществлять такое информирование любым доступным кредитной организации способом, гарантирующим оперативное получение клиентом указанной информации (например, путем размещения информации в мобильном приложении или личном кабинете клиента в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", использования электронной почты, иного способа дистанционного взаимодействия, посредством телефонной связи).
Письмо ФСС РФ от 18 марта 2021 г. N 02-08-01/15-05-2461л
Заполнять заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) по форме, утвержденной приказом Фонда от 24.11.2017 N 578, с 01.01.2021 не требуется.
До вступления в силу приказа Фонда "Об утверждении форм документов, применяемых для назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и иных выплат, возмещения расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения" территориальным органам Фонда, страхователям и застрахованным лицам рекомендовано использовать для назначения и выплаты страхового обеспечения форму сведений о застрахованном лице, предусмотренную данным проектом приказа Фонда.
Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ) установлено, что гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона N 59-ФЗ в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
В случае, если обращающийся посредством электронного обращения заявитель не желает указывать, например, адрес проживания или регистрации по месту жительства, он может проставить любой символ или прочерк в соответствующем поле ячейки без указания данных и направить обращение в Фонд в форме электронного обращения, которое будет принято к рассмотрению Фондом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Письмо Минфина РФ от 10 марта 2021 г. N 03-03-06/1/16765
При пересчете активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, курс которой не устанавливается Центральным банком Российской Федерации, для целей главы 25 НК РФ могут быть использованы рекомендации, данные Банком России в письме Банка России от 14.01.2010 N 6-Т "Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России": При необходимости использования в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса..
Письмо Минфина РФ от 26 февраля 2021 г. N 03-03-06/1/13538
В соответствии с пунктом 3 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Что касается начисления унитарным предприятием амортизации в отношении имущества, полученного при реорганизации от присоединенного к нему другого унитарного предприятия, то сообщаем, что положения статьи 256 НК РФ не ограничивают унитарное предприятие в возможности начисления амортизации по указанному имуществу.
Письмо Минфина РФ от 10 марта 2021 г. N 03-11-10/16611
Субъекты Российской Федерации наделены правом устанавливать дифференцированные налоговые ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в зависимости от категорий налогоплательщиков.
При этом субъекты Российской Федерации в целях установления пониженных налоговых ставок по УСН самостоятельно определяют показатели, в соответствии с которыми классифицируют налогоплательщиков УСН по категориям.
Приказ ФНС РФ от 17 марта 2021 г. N АБ-7-20/194@
Аннулировано разрешение на обработку фискальных данных Общества с ограниченной ответственностью "МультиКарта" (ИНН 7710007966) с 31.03.2021.