Найти тему
AllaWhite

Минусы гражданского брака

Гражданский брак представляет собой сожительство без официальной регистрации в ЗАГСе. И многие современные пары предпочитают жить именно так. В этом есть определенные плюсы и достоинства, но, как обычно есть и вторая сторона медали. В гражданском браке есть и недостатки.

Какие опасности предостерегают в гражданском браке?

  • Первый и самый большой минус – это отсутствие официальных обязательств между двумя людьми. Это может привести к тому, что в случае расставания будет очень сложно добиться справедливого решения имущественных и других проблем. Гражданский брак – это простой способ избежать юридической ответственности.
  • Нет ощущения прочности и серьезности отношений. Без официальной регистрации брака кажется, что в случае возникновения каких-либо неприятностей сбежать будет гораздо проще (а так и есть на самом деле). Поэтому проживание в гражданском браке как бы говорит о том, что все это только временно и он не гарантирует никакой стабильности, что каждый сам по себе и отвечает только сам за себя. А отношения могут прекратиться абсолютно в любой момент. (Хотя справедливости ради стоит отметить, что, если человек действительно хочет уйти из отношений, то штамп в паспорте его не удержит).
  • Нет официального социального статуса и это с одной стороны может стать определенной проблемой при оформлении каких-то документов или решении других социальных проблем. В первую очередь это касается вопросов, связанных с детьми. Потому что необходимо каждый раз доказывать родство с ребенком, поскольку у мамы и ребенка разные фамилии.
  • Когда в паре рождается ребенок, то в первые годы его жизни малышу не важно, состоят ли его родители в официальном браке или нет. Но с течением времени у него возникает все больше вопросов по поводу того, почему мама и папа не являются мужем и женой и почему у мамы одна фамилия, а у него и папы другая. Может быть это говорит о том, что мама и папа недостаточно любят друг друга?
  • Часто гражданский брак – это выбор мужчины, а женщина, не желая его терять, соглашается так жить, хотя на самом деле мечтает об официальной регистрации брака. Конечно, вряд ли в такой ситуации она будет себя чувствовать по-настоящему счастливой, потому что несмотря на совместное проживание статус жены она так и не получила. Она постоянно на подсознательном уровне ощущает страх быть брошенной. Еще больше этот страх ощущается, когда в паре появляется ребенок и женщина боится остаться матерью-одиночкой.
  • Определенное ощущение свободы. То есть человек может не чувствовать себя связанным какими-то обязательствами, поэтому гораздо проще пойдет на измену.

Гражданский брак сейчас очень распространен. Несмотря на существующие минусы, многие пары легко идут на такие отношения. Потому что в них есть и свои плюсы. И только каждой паре индивидуально нужно решить какой вид отношений им подходит больше.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте свое мнение в комментариях.