Для современного человека смартфон стал своего рода «внешней памятью». В телефоне есть все – наше общение, увлечения, важные напоминания, продолжать можно очень долго. Однако частое использование гаджета для «запоминания» информации может негативно влиять на работу мозга. С чем это связано и как постараться избежать последствий?
Сегодня современный человек пользуется смартфоном практически постоянно. В нем есть будильник, калькулятор, блокнот, развлечения и даже общение, в большинстве своем, перешло в виртуальный мир. Даже ответ на любой вопрос мы чаще ищем в Интернете, нежели пытаемся пораскинуть мозгами и попытаться самостоятельно вспомнить ту или иную информацию. Таким образом, получается, что мы как бы «расслабляем» наш мозг. Не даем ему продуктивно работать. К такому выводу пришли психофизиологи. По словам ученых, это проявляется в том, что гаджеты сегодня берут на себя функцию сохранения данных, которые раньше должен был запоминать мозг. И поэтому ответственные за запоминание механизмы слабеют. По своему принципу это чем-то напоминает то, как атрофируются мышцы, если лишить их движения.
Кроме общего ухудшения памяти при активном использовании смартфона, на мозг влияет и слишком большой поток различной ненужной информации. Для ее обработки мозг тратит впустую значительную часть своих ресурсов. По словам ученых, мозг заранее расположен к анализу любой информации, иначе никак не определить: нужны ли нам эти данные или нет. Поэтому, если доля этой самой лишней информации велика, то мозг будет вынужден значительную часть своих ресурсов тратить впустую. При этом эксперты подчеркивают, что отказываться от гаджетов из страха ухудшения памяти не стоит. Сегодня мир развивается стремительно, поэтому важно идти в ногу со временем. Просто не стоит злоупотреблять смартфоном и посвящать ему слишком много времени.
Чтобы улучшить свою память, следует соблюдать несколько важных правил. Главная полезная привычка - это здоровый образ жизни. Человеку необходимо достаточно спать, чтобы у мозга была возможность полноценно восстановиться. Правда, избыток сна настолько же нежелателен, как и его недостаток. 7-8 часов - средняя рекомендация, конечно, это значение может быть индивидуально. Также важна активность. Это часть заботы о мозге: физические упражнения полезны и для тела, и для психики. И еще одно немаловажное условие – сбалансированное питание. Друзья, помните, для активной работы мозга нужно высыпаться, двигаться, правильно питаться и чаще оставлять телефон в покое, особенно, на ночь.