В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных. Она предназначена для плотоядных.
- Сорбированную инактивированную вакцину «Карнивак-Ков» разработал Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
- В реестре Россельхознадзора указано, что препарат предназначается для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек. Выпускаться вакцина будет в упаковках на 1, 50, 100 и 200 доз.
- Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предотвратить развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.
- Массовое производство препарата могут запустить уже в апреле этого года.
В ноябре 2020 года на норковых фермах в Дании были зафиксированы многочисленные случаи коронавируса. Из-за этого правительству пришлось уничтожить около 15,4 млн этих зверей. В России на сегодняшний день официально подтверждены только два случая заражения животных COVID-19, оба у кошек — в Москве и Тюмени. При этом опасность распространения инфекции среди животных остается. Директор Центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург сообщил , что на следующем этапе пандемии коронавирус может массово распространиться среди сельскохозяйственных и домашних животных.
Разработка вакцины
- В начале июня 2020 года в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных специалисты начали разработку вакцины от коронавируса для животных.
- Тогда заместитель директора по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала сообщил, что препарат будет предназначен для высоковосприимчивых животных, а именно — кошек и норок.
- Клинические испытания препарата начались в октябре. Его опробовали на кошках, песцах, норках, лисах и других животных.
- Заместитель главы Россельхознадзора Константин Савенков рассказал, что у питомцев в 100% случаев вырабатывались антитела к COVID-19. Но срок действия выработанной таким образом иммунной защиты на данный момент точно не установлен. Известно, что он составляет не менее 6 месяцев.
Востребованность препарата
- Вакцину для животных хотят приобрести звероводческие хозяйства в России и компании из Греции, Польши и Австрии.
- Пресс-служба ведомства также отметила, что интерес к препарату проявляют предприятия из США, Канады и Сингапура.
При этом специалисты Россельхознадзора высказали предположение, что нет необходимости начинать массовую вакцинацию домашних животных от COVID-19. Они объяснили это тем, что риски заражения от людей у них очень малы. Глава ведомства Юлия Мелано отметила, что официально признанных и научно доказанных случаев передачи инфекции от домашних питомцев к человеку зарегистрировано не было.
Тестирование питомцев на коронавирус
Россия . В апреле 2020 года в России создали тест-системы для диагностики коронавируса у животных. Разработку вели на базе научного учреждения Россельхознадзора — Федерального центра охраны здоровья животных. Во время тестирования у животных берут оральные и назальные пробы.
Южная Корея . В феврале 2021 года в Сеуле началась кампания по тестированию домашних животных на COVID-19. Правительство города приняло решение о проведении масштабной проверки после того, как в городе Чинджу в провинции Южный Кенсан был зафиксирован первый случай заражения кошки коронавирусом.
Данные по коронавирусу у животных
В августе 2020 года ученые из Италии опубликовали результаты обследования на коронавирус 540 собак и 277 кошек, хозяева которых были заражены COVID-19. Результаты показали, что 3,4% собак и 3,9% кошек имеют антитела против COVID-19. При этом ПЦР-тест показал, что у всех питомцев нет коронавируса. Ученые также отметили, что если люди не могут заразиться от животных коронавирусом, то сами питомцы могут заболеть COVID-19 из-за контактов с человеком.
- По данным на февраль 2021 года, всего в мире зафиксировали 458 случаев заражения COVID-19 у животных.
- Среди них 336 норок, 65 кошек, 47 собак, 3 льва, 3 тигра, 1 домашний хорек, 1 пума, 1 снежный барс и 1 горилла.
На данный момент известно , что около 40 видов животных могут заражаться коронавирусом. При этом ученые отмечают, что мыши, куры и утки не заражаются и не распространяют инфекцию.