Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Руководитель в кроссовках. Айзада Нурумбетова о проблемах женской самореализации, особенных детях и узости мышления чиновников

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Айзада Нурумбетова – известная каракалпакская мастерица, предпринимательница и общественный деятель. Она одна из тех наших современниц, с которых хочется брать пример, заряжаться оптимизмом, несгибаемой силой воли и альтруизмом.

Айзаду многие знают по ее невероятным коллекциям традиционных каракалпакских нарядов, уникальный крой и орнамент которых она воссоздавала на протяжении более 20 лет своего творчества. Вышитые ею вещи в настоящее время демонстрируются на постоянной основе в музее Средней Азии в Вашингтоне (США).

Но есть и другая, не менее талантливая сторона этой женщины. Она вступила в ряды партии "Миллий тикланиш", чтобы сломать стереотипы. Айзада смело говорит, что цели у ее партии правильные и хорошие, да вот руководство часто думает только о себе. Кроме того, сегодня она также активно занимается поддержкой сирот, инвалидов и детей с синдромом Дауна, всеми силами пытаясь привлечь больше внимания к их проблемам.

Мы поговорили с ней о том, есть ли жизнь в отечественных партиях, почему чиновники создают препоны в работе с "солнечными детьми", сложно ли удочерить 16-летнего ребенка и как простая американка повлияла на ее жизнь.

Узость мышления

Сильная женщина должна быть с народом. Я хожу в кроссовках, это раздражает моих партийных коллег и некоторых чиновников, но наш президент говорит, что мы не должны сидеть в кабинете. А в кроссовках я преодолеваю большие расстояния. У меня есть и туфли, и сапоги, но ведь не в одежде дело.

Сильная женщина – это та, которая имеет свою позицию в обществе, может высказаться, знает законы, обстановку в стране и мире. У женщины должна быть мечта, и, если она будет, будет и цель, а потом – действия.

Каждого человека я ассоциирую с деревом. Ибо каждое хорошее дерево дает хорошие плоды. Мне достаточно пятиминутного общения для того, чтобы увидеть содержание, сущность и интеллектуальный потенциал этого человека. В этом тоже моя сила, но это приходит с годами.

-2

Зачем женщине идти в партию?

В 2018 году я стала руководителем Нукусского городского совета партии "Миллий тикланиш". С 2010 года на общественных началах работаю заместителем председателя каракалпакского Республиканского совета партии по женским вопросам.

Многие думают, что у партии шаблонные мероприятия, а у депутатов лишь одни красивые слова. Я пришла сюда, чтобы оживить партийную жизнь, начать делать то, что нужно людям. И, конечно же, для меня важна работа с молодежью, я очень хочу, чтобы наше национальное искусство продолжало развиваться благодаря им. Ведь в стране столько одаренных детей, которым нужна реальная помощь для реализации их потенциала.

Руководство каракалпакского Республиканского совета партии в настоящее время оказывает на меня сильнейшее давление. Председателю не нравится моя активность, все, что я делаю.

Однако, вне зависимости от того, кто руководит партией, я буду ее всегда и везде поддерживать. Начальники приходят и уходят, а наша партия останется. У нас очень хорошие уставные задачи, цели партии, но, вышестоящие люди думают только о себе. С этим трудно работать нам, внутри самой партии…

-3

Помощь "Солнечным детям"

17 февраля этого года я провела модный показ с коллекцией каракалпакских нарядов в музее Игоря Савицкого, куда была приглашена известный каракалпакский журналист Алена Аминова. Она, посмотрев мои работы, предложила создать детскую коллекцию и пригласить необычных моделей – "солнечных детей". Их участие стало интересным событием не только для самих детей, но и, прежде всего, призывом для взрослых не отделять их от общества, помогать, задействовать в социальных проектах.

Мы сшили специальную коллекцию и 7 марта прошел детский показ. Я хочу работать с этими детьми дальше, это удивительные ребята. Мне хочется показать им наш мир в ярких красках, с интересными событиями, научить их чему-то.

Сейчас мы составляем список, какое количество детей с этим диагнозом проживает в Каракалпакстане. Однако, начав работать по этому направлению, а помогают мне мои подруги и знакомые, мы все время сталкиваемся с какими-то преградами. То наши чиновники вообще не знают, кто такие "солнечные дети", то на любые обращения получаем сразу отказ или полное игнорирование.

Несмотря на все это, у нас не опускаются руки. Недавно, мы смогли организовать поездку для ребят из Нукуса в древний Самарканд. Спонсорскую поддержку нам оказала предпринимательница Тазагуль Раджапова со своей помощницей. Но средств не хватило, и мы собирали деньги в самом Самарканде: на базаре, в магазинах. Люди охотно давали по 10 тысяч сумов, и на эти деньги мы смогли купить гостинцев и сувениры детям. Правда, остался еще долг за транспорт, но мы и с этим разберемся.

Один человек ничего не может, а если действовать с командой, она достигнет своих целей.

-4
-5
-6

Как все начиналось

Я родилась и выросла в Нукусе, была первым ребенком в семье. Мне еще не было года, а я начала говорить и ходить. Можно сказать, что я была девочкой без тормозов, взбалмошным ребенком и большой затейницей.

В детстве я мечтала быть директором кукольного театра. Уже тогда хотела дарить людям радость. Мы жили в собственном доме и всегда на Новый год у нас проводились мини-утренники для всех соседских детей. Автором и исполнительницей конечно же была я.

"Айзада" с персидского переводится как "прекрасная луна", а "Нур" – это луч, свет. И по жизни меня сопровождает эта тема. Я хочу быть лучом, несущим добро и свет для тех людей, которые считают, что они живут в темноте, в страшном и несправедливом мире.

Наша семья жила всегда скромно, поэтому я знаю, что такое, когда хватает только на самое необходимое для жизни. В моей судьбе было все: и радостные события, и трудности, я знаю, что такое пьющий в семье человек, который тебя бьет. Я через это все прошла. Поэтому, понимаю тех людей, которые сейчас находятся в тяжелой жизненной ситуации, особенно, если это женщины и дети.

Однако, что бы не происходило в моей жизни, мне всегда помогали книги. У нас в доме все читали, так как отец часто бывал по работе в Москве, и оттуда всегда привозил книги.

У меня были русскоязычные садик, школа, институт. Я, уже будучи взрослой, научилась говорить на каракалпакском, потому что устала от вечных издевок, что я каракалпачка, но не знаю свой родной язык. А научилась говорить на литературном каракалпакском языке, начав читать книги на этом языке. И советую всем так поступать.

-7
-8

Отцовская любовь и советы

Мой папа был простым художником, я росла в атмосфере красок. Отец проработал 30 лет в театре юного зрителя в Нукусе. В советское время на все большие праздники возле нашего дома стояли автомобили, которые мы разукрашивали символикой той эпохи.

Папа мне всегда говорил, что очень важно, чтобы краски дружили друг с другом. Красный с желтый, красный с зеленым… А когда краски не дружат, они кричат. Когда я вижу, что молодые девушки-рукодельницы неправильно сочетают цвета и наши традиционные национальные узоры, я буквально слышу, что ткань кричат: "Айзада, помоги нам!".

Я с удовольствием делюсь своими знаниями с девушками, желающими заниматься шитьем и вышивкой. Это удивительный мир прикладного искусства, а Каракалпакстан богат своей историей и традициями, которые и в современном мире легко ложатся на ткань.

-9

Американка Джил и старт ремесленного дела

По образованию я историк, но после окончания института долгое время работала в самых лучших школах Нукуса, была специалистом по воспитательной части.

В 2000 году я устроилась в языковой центр "Прогресс". Там познакомилась с американкой Джил Вербрагге и ее супругом, которые преподавали английский для детей.

Однажды она попросила меня помочь ей изучить каракалпакский язык. На одном из уроков, Джил спросила меня о моей мечте. А у меня на тот момент были сложные отношения с супругом, и я была в тяжелой жизненной ситуации. Сказала, что мечтаю организовать такое дело, где будут собираться женщины, которые попали в трудные ситуации и отвлекаться от бытовой суеты через шитье и вышивание.

Джил поддержала меня, сказав, что этим непременно надо заняться. Я взяла себе в помощь двух своих золовок, одна из которых в то время только овдовела, и была в депрессии. У нее, кстати, была швейная машинка, и мы втроем начали шить национальную каракалпакскую одежду и сувениры на продажу.

В Ташкенте тогда проводились первые рождественские выставки в отелях. Мы повезли туда свои изделия и у нас сразу была большая распродажа. На вырученные деньги купили еще одну швейную машинку и сырье. Поняли, что каракалпакское прикладное искусство востребовано, у людей есть интерес к нашей национальной одежде, аксессуарам и украшениям.

Джил показала мне, что если чего-то очень захотеть и начать работать в этом направлении, обязательно будет результат. После этого мы открыли маленький швейный цех, куда набрали первых учениц.

В 2006 году я стала частным предпринимателем и членом ассоциации "Хунарманд". В 2008 году я уже руководила этой ассоциацией в Каракалпакстане.

Когда Джил уезжала из Нукуса, я сказала ей, что мы еще обязательно встретимся. И в 2014 году у меня была поездка в США, мы гостили у нее в доме, а в 2018 году мы вновь встретились, но уже в Вашингтоне.

-10

Чувства, которые движут вперед

Я очень эмоциональная, чувствительная и меня можно легко обмануть. Я потом плачу от того, что это происходит. Однако, все невзгодам, через которые я прошла, позволили мне стать более закаленной и стойкой.

Своими сильными чертами характера считаю силу воли и принципиальность. Если за что-то берусь – иду до конца.

В 2007 году мы вместе с каракалпакским журналистом Кларой Пирназаровой посещали детский дом в Нукусе. И помню, она мне тогда сказала, чтобы я обратила внимание на детей, им всегда нужна помощь. Я очень захотела удочерить одну пятилетнюю девочку, но муж тогда был категорически против и не дал мне этого сделать.

В 2015 году я развелась с ним и снова вернулась в тот детский дом, попросила директора помочь мне удочерить ту подросшую девочку. Законодательно на тот момент это было сложно сделать, я уже была разведенной, а ей не было 16 лет.

В 2016 году я все-таки удочерила ее и мы стали жить вместе. У нас с ней была общая мечта – победа в конкурсе на Государственную премию имени Зульфии. Готовила я дочку сама. В первый раз она участвовала в этом конкурсе, когда еще училась в 9 классе, тогда у нее ничего не вышло.

Мне все вокруг говорили – не делайте этого, у нее нет данных. Однако в 2018 году она получила эту премию и нас пригласили на награждение в Ташкент, в нем принимал участие глава Узбекистана.

Сейчас она учится в Ташкентском государственном университете востоковедения, на втором курсе факультета корейского языка. Я очень горжусь ею.

-11

Большая мечта

Моя самая большая мечта на данный момент – это открытие деревни ремесленников, как в Самарканде, где делают бумагу из шелка (Самаркандская бумажная мастерская "Мерос").

Там столько людей задействовано – молодежь, взрослые, дети, есть места для отдыха, проведения мастер-классов, кафе.

В Нукус приезжает много туристов, и многие туроператоры говорят, что после легендарного музея искусств Игоря Савицкого, им, по большей степени, некуда идти.

И когда мы попали с детьми в Самаркандскую мастерскую бумаги, я поняла, что такие места должны быть открыты и в других регионах, которые бы вобрали особенности их ремесленнических направлений. Такие мастерские будут полезны не только для туристов, но и для наших людей, там можно проводить целый ряд социальных проектов.

Теперь хочу сделать ее каракалпакскую версию. С юртами, верблюдами, чтобы там были мастерские лучших ремесленников и их учеников. Там можно будет проводить мастер-классы, обучающие лекции, воочию познакомиться с богатой историей национального искусства всего Узбекистана.

-12

Подсаживаем на новости:  заходи на наш Telegram-канал.