С кредитами ошибки плохи, ведь любой недочет, даже случайный будет попадать в вашу кредитную историю. В базе хранятся все данные заемщика, как он выплачивал кредит, делал ли просрочки и многое другое.
Ошибка 1 – Не платить по кредиту
Самая простая и банальная ошибка – сделать просрочку платежа. Причем банку без разницы, что заемщик просто забыл или у него были финансовые трудности. Информация автоматически будет записана в кредитной истории.
На заметку! Если заемщик не выплачивает долг в течение трех месяцев, банк получает право подать на него в суд. Практика показывает, что сейчас банки не задумываясь, пишут заявление и судятся с проблемными клиентами либо используются услуги коллекторских агентств.
Как поступить
Если проблема с финансами очевидная, то следует обратиться в банк и попросить отсрочить выплату кредита.
Ошибка 2 – Много заявок на кредит
В кредитной истории сохраняются все ваши заявки в разные банки, где клиент просит выдать ему кредитные деньги. Сотрудники банка сочтут статистику негативной, если большинство заявок отклонялось.
Кроме того, большое количество заявок за короткий промежуток времени говорит о том, что клиент проблемный и у него недостаточно денег.
Как поступить
Если возникают проблемы и нужно оформить кредит, то следует досконально изучить все условия кредитования, прежде чем обращаться в конкретный банк. Не стоит сразу подавать десяток заявок в разные банки.
Ошибка 3 – Меняете персональные данные
Информация о клиенте сохраняется в кредитной истории. Если человек меняет фамилию или другие данные, то они автоматически попадают в базу. В банке могут заподозрить, что заемщик пытается скрыться или используют мошеннические схемы. Никто не будет вникать и разбираться в реальных проблемах, поэтому не стоит часто менять личную информацию.
Ошибка 4 – Слишком много кредитов
Все кредитные организации смотрят на количество активных кредитов. Если общая сумма превышает половину официального заработка заемщика, то на еще один кредит не стоит рассчитывать.
Банки используют классический расчет – клиент считается платежеспособным, если кредитные выплаты не превышают 50% от дохода. В зоне риска считаются все заемщики, которые превышают данную отметку.
Кроме того, старайтесь не пользоваться услугами микрофинансовых организаций, так как банки могут посчитать, что клиент проблемный. Дело в том, что МФО выдают кредиты с минимальным пакетом документов, поэтому многие люди с проблемными документами обращаются в такие организации.