По данным Росстата отслеживается катастрофическое сокращение численности населения за последние 10 лет. На графике видна чудовищная убыль населения за последние 3 года. Основные факторы, которые повлияли на смертность, являются: наркомания, алкоголизм, болезни с сердцем, пандемия COVID . Полагаю, все эти факторы напрямую связаны еще и с экономическими проблемами населения, с системой здравоохранения и социальной политикой государства.
Еще одни бедственные статистические данные. Число женщин в России сократилось на 37,5% в возрасте от 20 до 29 лет. «Это ужасная убыль, самая большая с 2010 года», - сообщила Татьяна Голикова.
Поколение женщин, рожденные в 90-е, на данный момент — это самое репродуктивное поколение. Сейчас, численность женщин в возрасте от 20 до 29 лет составила чуть более 7,5 миллионов человек и как раз составила эти трагичные, минус 37,5%.
В принципе логично, что такое сокращение численности женщин, рожденных в 90-е, в том числе привело к сокращению рождаемости на данный момент в России.
Конечно, катастрофа 90-х значительно внесла коррективы в численность населения России и теперь аукается нам самой маленькой рождаемостью в наши дни. Психология людей, рожденных в 90-е сильно отличается от нового поколения.
Мне в 90-ом году было 12 лет, и я отчётливо помню, те чувства, которые транслировали мне родители: смятение, страх, какая-то безнадежность что ли, неуверенность. Видно было, что они не понимали, что делать дальше, как жить, как кормить детей.
В 91-ом отец купил дом в деревне, и мы с весны по глубокую осень каждые выходные и праздники обитали там: копали, сажали, выкапывали, этим практически и жили. Так выживали 90% населения страны. К концу 90-х уже стало поспокойней, т.к. жизнь стала «устаканиваться». Было понятно, что с куском земли не пропадем.
Считаю, что те эмоции и чувства управляют мной и сейчас. Любые небольшие экономические потрясение (2000, 2008, 2014 гг.) отзывались во мне тем, что я всегда чувствовал ступор, морально давил страх от непонимания ситуации. В эти моменты, мозг находится в моменте ожидания от того, что должно произойти нечто негативное, которое будет угрозой моей жизни, а также моих близких.
Любой, внутренне неготовый к чрезвычайным ситуациям человек, будет какое-то время морально и эмоционально выгорать, оценивая ситуацию и приспосабливаясь к новым реалиям, будет пытаться «спастись» сам и защищать своих близких.
Мыслить позитивно, рожать, быть уверенным в завтрашнем дне очень сложно, когда нет понимания, как качественно жить в настоящем и затирается видение будущего. Пандемия COVID нам отлично показала, что самоизоляция, внешние изменения привычной жизни сказываются на психическом здоровье человека. Участились случаи психических заболеваний, суицидов, убийств. Детские суициды в период изоляции выросли в несколько раз и с чем это связано, пока никто не знает.
Есть теория, что в неблагополучных странах рождаемость выше, чем развитых процветающих странах. Гипотетически это можно объяснить тем, что как правило люди в таких странах, живут в «сложной» обстановке из поколения в поколение и для их психики это уже норма, а вот те, кто жил в хороших условиях не могут быстро приспособится к новой реальности (плохим условиям) и это очень сильно влияет психологически негативно на все сферы жизнедеятельности. Ситуация может исправится, только через поколение, а то и два.
Сегодня, из заявления правительства РФ: сложную демографическую ситуацию в России пока выправить не получается, но принимаются весьма интенсивные меры.
Принимаются ли?
____________________________
Другие статьи на канале,
Обзор роста мировых цен. Россияне, скоро, начнут бунтовать!
Будет ли война? Размышления на тему
Тревожная статистика "У трети россиян, после увольнения, не хватит денег даже на неделю"
Сколько бедных в России на самом деле?
Цены на еду растут, постоянно! ЗП не растет. А что будет дальше?