Агентства недвижимости и частные риэлторы представляющие интересы продавца квартиры практически никогда не изучают документы на недвижимость. Их больше волнует нахождение покупателя и получение комиссии. К этому следует относиться как к факту, и не надеяться на то, что, если квартира выставлена в продажу через профессионального участника рынка недвижимости, она проверена и не имеет недостатков по документам.
Покупателю следует полагаться только на себя. Проявление должной осмотрительности при приобретении недвижимости, это обязанность лица её приобретающего.
В своих публикациях я часто привожу примеры из практики, и рассматриваю различные жизненные ситуации, связанные с недвижимостью. Хочу поделиться с вами одной из таких историй.
Женщина продаёт квартиру, приобреталась она в браке. Брак был расторгнут больше пяти лет назад. Между бывшими супругами недвижимость не поделена, судебных решений о разделе совместного нажитого имущества нет.
Жильё находится на продаже уже около года. Цена завышена, поэтому продажа идёт плохо. Бывший муж умирает, и женщина сразу сбрасывает цену. Естественно, находится покупатель.
На вопрос покупателя, будет ли предоставлено согласие супруга, собственник отвечает, что уже давно в разводе, а муж умер. Стоит ли покупатель такую квартиру?
После изучения нотариальной базы, стало известно, что ведётся наследственное дело. Так как имущество не было поделено между супругами, наследники могут претендовать на его часть.
Приобретать такую недвижимость в течение шести месяцев точно нельзя. А вот стоит ли это делать по окончанию срока для принятия наследства большой вопрос.
Примечательно то, что женщина хотела скрыть факт открытия наследства. Да и приобретении недвижимости в период брака удалось узнать совершенно случайно. Помогли данные из архивной выписки из домовой книги.
Можно ли подстраховаться в данной ситуации.
Можно заручиться заверением от наследников, что они не будут претендовать на права в отношении недвижимости. Однако, так как отказ от права недействителен, нельзя быть уверенным, что они не подадут в суд.
В Российской Федерации не прецедентное право, каждое дело рассматривается индивидуально. Если какой-то судья принял по делу решение, необязательно, что другой судья, по схожему делу, примет подобное решение.
Покупателям можно дать совет, если вы сомневаетесь в документах на квартиру, то лучше отказать от её приобретения, так как уже заведомо не получится сослаться на свою добросовестность. Покупатель, знавший о рисках оспаривания сделки, не будет выглядеть в глазах суда человеком, проявившим должную осмотрительность.