Найти тему
Шкатулочка Елены

Выращиваем рододендроны на юге, где жара и воздух сухой. А так получится?

Для меня эта тема очень важна.

Ну не важна, это градус хотения зашкаливает! Смотреть на цветущий рододендрон могу бесконечно. Но... живу в Ростове-на-Дону и лето у нас бывает очень жаркое. На дачу езжу только по выходным, как и многие. У нас в июле, как правило, 35-36 градусов тепла, а может быть и выше. В это время и дождей не бывает, так что летом на даче даже у черешни листья подгорели.

Посадила-таки горячо любимые мной рододендроны, и начала с вечнозеленых (опыт – сын ошибок трудных), листопадные выносливее. Три саженца один за другим благополучно отправились в мир иной; но с мечтой я не рассталась и на данный момент у меня живут два куста листопадных сорта «Паркфейер» и один вечнозеленый сорта «Нова Зембла». Причем, прошлый год с жарой и сушью они пережили удовлетворительно.

Цветущие рододендроны. Изображение из открытых источников.
Цветущие рододендроны. Изображение из открытых источников.

Так вот, листопадные сорта проще переживают жару, да и зиму с ветрами. Сейчас два куста «Паркфейера» стоят с бодро поднятыми листьями, зелененькие, несмотря на жару. А вечнозеленый «Нова Зембла»… Просто жалко смотреть. Закидала его травой слегка, для притенения и сохранения влажности, но все равно листья свернулись и пожухли. Сворачивание листьев в трубочку - это у вечнозеленых рододендронов приспособление для переживания тяжелых времен, но не до такой же степени… Чувствую себя виноватой перед ним. Если доживет до осени, пересажу в другое место.

Посажены эти кусты в тень, которая приходит днем, вроде бы, что доктор прописал. Но если учесть, что в наших краях солнце поярче светит, чем в местах их обитания ( смотрите в интернете карту солнечной инсоляции и ареал произрастания рододендронов) и воздух летом далеко не влажный, то эти условия подходят плохо, затенение нужно более концентрированное. Да и почва в наших краях не кислая, как нужно рододендронам, поэтому пришлось создавать нужную кислотность в отдельно взятой ямке.

Посадила не совсем правильно, но это по неопытности. Первую зиму, так как пришла посылка из питомника осенью и по разным причинам сажать как положено не успела, просто прикопала горшки в землю, закрыла спанбондом и сверху пластиковым сетчатым овощным ящиком, чтобы ветром не сдуло – прекрасно перезимовали. Итак, весной в ямку смешала кислый верховой торф с садовой землей, добавила туда песок примерно 1\4 объема и соснового опада из рощи примерно 1\4 (больше не нашлось). Замерила кислотность PH-метром (есть для садоводов, стоят не дорого), посадила саженцы и сверху замульчировала сосновой корой из магазина и иголками от новогодней сосны. Можете смеяться, но у нас сосен не так много, приходится изворачиваться. Точный состав земляной смеси для рододендронов можно посмотреть в интернете, а лучше купить в магазинах «Грунт для азалий и рододендронов», но на грунт разоряться мне не захотелось, требуемый PH создала сама. Кстати, он немного различается для разных сортов, это найти труднее, можно ориентироваться по состоянию кустов.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Кислотность почвы очень важна для рододендронов, если этого не соблюсти, то они погибнут. И еще: состав удобрений также очень важен! Золу класть категорически нельзя и свежей органики тоже! Иначе куст умирает за сутки. Лучше не мудрить, а купить специальные для рододендронов, азалий, гортензий и будет вам счастье. Поливать также подкисленной водой, лучше всего кислотный электролит 10 мл на 10 л воды, продается в разделах «автотовары». Пожалуйста, соблюдайте точность и осторожность при разведении! Серная кислота очень сильная.

Так вот, более правильная посадка – это когда посадочную яму обкладывают, иначе грунт постепенно размывается за пределы ямы и теряет кислотность. В общем, обкладывать можно, чем найдете - создать подобие бочки из обрезков досок (на несколько лет хватит), геотекстилем; можно посадить в строительный таз, вкопанный в землю. Я скорее всего, пересажу осенью в строительный таз с отверстиями внизу. Ограничить кислую землю объемом горшка пришла мысль и по другой причине - у меня рядом растет черешня, а она кислую землю не любит.

И еще, ну вот совсем недавно мысль пришла - в самую жару их же можно спанбондом прикрывать! Этим летом проверю.

Интересно, только у меня такие мечты нереальные, или кто-то еще пытается вырастить неподходящие по климату растения? Если есть единомышленники, или мысли на эту тему, пишите комментарии пожалуйста!