Если Ваш малыш пока не говорит, наверняка вы уже читали множество информации о способах разболтать молчуна. В интернете столько всего, что можно «утонуть» в этой куче советов. Иногда, когда видишь подобный заголовок, уже думаешь: «Да что я там уже не видел?»😊
Вчера прочитала на одном сайте, что значение пальчиковой гимнастики для развития речи преувеличено. 😳Меня если честно это шокировало. Почему-то стало модно подшучивать над мамочками, которые стараются развивать детей. И вообще модно называть ерундой очень много всего, что связано с развитием ребёнка. Да да, это я и про себя тоже. Надо ли говорить, что в моей семье меня считают мягко говоря «странной». "Незнайку на луне" читает ребёнку в 3 года. Сумашедшая! Он же не поймёт ничего! Буквы учит с сыном! Зачем? Он их и сам выучит, когда время придёт!».🙃
Ниже список самых действенных способов. У меня нет цели написать что то абсолютно новое. Просто проверьте себя, всё ли вы делаете из этого списка.
Если вы всё это делаете, но не видите результатов. Не отчаивайтесь. Обращайтесь к специалистам.
❗1.Читаеееем. Много много премного. Часто слышу от родителей, что их ребёнок не хочет слушать. Заставляем. Да, да. Ну, я имею ввиду подсовываем книги везде и всюду, покупаем новые (ну или берём у знакомых, в библиотеке). Постепенно увеличиваем уровень сложности от самых обычных схематичных картинок для новорождённых до толстых книг с небольшим количеством картинок и сложным сюжетом. Сразу «Карлсона» ребёнок врятли оценит, если с ним до этого вообще не читали. Даже если маме и папе кажется, что книга "лёгкая" для восприятия.
❗2. Не забываем про пальчиковую и артикуляционную гимнастику. Она правда работает. Но, только если делать каждый день или хотя бы через день.
❗3. Читайте стишки везде и всюду. Это весело и очень стимулирует речь.
❗4. Водите в бассейн или на танцы. Или хоть на что, лишь бы мышцы работали. В нашем городе есть малышковые группы в бассейнах. Туда берут с 3х месяцев. Только не слушай те никого, что это опасно для здоровья. Для здоровья опасно много сидеть.
❗5. Ходите на развивающие занятия. И пусть в меня летят камни. Развивашки для детей до 3х работают. Очень даже.
❗6. Играйте на детских музыкальных инструментах (можно и на взрослых), пойте. Слушайте классику. Я была удивлена, когда купила пособие для музыкальных работников и обнаружила там огромный список классических произведений для детей. Они совсем не скучные, а даже наоборот. Например, разные инструменты изображают голоса животных. Или есть коротенькие пьески , показывающие разные эмоциональные состояния.
❗7. Хитрите. Читая ребенку знакомые стихи или сказки, намеренно «путайте» слова. Например, «Снесла курочка яичко, не золотое, а …голубое». Ребенок будет рад вас поправить! У нас папа любит так играть с сыном.
❗8. Делайте вид, что не понимаете. Постарайтесь стимулировать ребенка к разговору. Первым сложным словом сына было «Печенье». Он показывал на них пальцем, а я ну вот правда не могла понять, что же ему нужно.
❗9. Если у вас к вечеру не болят челюсти от болтовни, то скорее всего вы мало общались с ребёнком.
Все эти пункты действенны сами по себе и особенно в совокупности.
Если вам понравилась моя статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!