Редкую и сложную операцию по трансплантации сердца провели в Югре. В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска выполнили первое в регионе подобное вмешательство. Произошедшее можно назвать только одним словом – победа. И у этой важной победы есть вполне конкретные имена. Фактически врачи сумели заново подарить жизнь человеку, который, как казалось, был обречён.
У операционного стола работала команда хирургов: Сергей Стефанов, Константин Смолянинов, Константин Смышляев, Жаргалма Дандарова, анестезиологи и перфузиологи - Дмитрий Урусов, Дмитрий Пушкарев, Лилия Рахматулина. Всего операцию обеспечивали 13 врачей и медицинских сестёр.
Длилась операция 4 часа 15 минут и, как признаётся главный врач Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Кутефа, всё это время, затаив дыхание, специалисты ждали, когда в груди пациента заработает новое сердце.
После снятия зажима с аорты и пуска кровотока обновлённое сердце сразу само восстановило правильный ритм, на небольшой медикаментозной поддержке врачи закончили искусственное кровообращение и перевели пациента в реанимационное отделение. В тот же день он уже дышал самостоятельно. Через трое суток после операции из реанимации его доставили в кардиохирургическое отделение.
Жизнь с нуля
По мнению врачей, сама операция и послеоперационный период проходили гладко. Специалисты сделали своё дело профессионально. Данные пациента медики не раскрывают, однако известно, что речь идёт о мужчине, который больше десяти лет испытывал проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, ранее он перенёс инфаркт миокарда. Сейчас пациента выписали, он восстанавливается дома на амбулаторном лечении под наблюдением врачей.
«Цена любой ошибки хирурга велика. Когда реципиент подключён к аппарату искусственного кровообращения и удаляешь его сердце, которое уже не работает, и перед тобой человек с пустой грудной клеткой, пути назад нет. Ты должен взять и филигранно пришить новый орган. И если что-то пойдёт не так, то у тебя нет пространства для манёвра», - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ Сергей Стефанов.
Югорские врачи уже проводили операции по трансплантации печени и почек, успешность реализованной пересадки сердца даёт возможность трансплантологам заявлять, что и сердце им по плечу.
В очереди на пересадку сердца в округе уже двенадцать человек. Дорогостоящее лечение пациенты получают за счёт федерального и окружного бюджетов.
Поздравляют своих коллег их ХМАО-Югры столичные и региональные специалисты.
«Специалисты Ханты-Мансийска молодцы! И первая операция - только начало. Я был в этой больнице. Там отличное диагностическое оборудование, чтобы выполнять трансплантации почки, печени и сердца. Я знаю этих врачей. Грамотная команда. Они способны проводить сложные операции. И сейчас всем нам важно решить проблему с донорскими органами. Пока она стоит остро», - прокомментировал академик РАН Сергей Готье, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова.
Сейчас и в Екатеринбурге клиники и медицинские центры возвращаются к привычному графику приёма пациентов и проведения плановых операций. Спад пандемии коронавирусной инфекции позволил возобновить операции и по трансплантации органов.
В Свердловской областной больнице № 1 только за неделю врачи пересадили одно сердце, две печени и четыре почки. «Ведь если у пациентов с тяжёлой стадией почечной недостаточности хотя бы есть альтернатива в виде диализа, для тех, кому требуется пересадка сердца или печени, это единственный шанс», — рассказал главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения региона Илья Лещенко.
Отметим, что Свердловская область - в числе ведущих регионов страны по трансплантации органов. Со дня первой трансплантации в 1990-м до нынешнего года в регионе проведено 639 пересадок почки, 168 пересадок печени и 74 трансплантации сердца. И это не просто цифры, это кому-то заново подаренные жизни.