Начинаем большую и всеохватную тему, которую вот так просто в рамках одной статьи и не обсудить.
Поэтому давайте так — сейчас мы начнем и поговорим об общих принципах заработка на блоге в 2021. А уже потом, если эта тема будет заходить, то поговорим отдельно:
- про заработок на своем сайте,
- заработок на Ютубе,
- заработок в Инстаграме.
И почему бы нет — заработок в ВК и даже Одноклассниках! Да, такое все еще возможно.
Поехали.
Почему блогеры не зарабатывают?
Да, это вот такой неожиданный заход на эту тему. Но согласитесь, чтобы у вас начало получаться, надо сначала разобраться, почему не получается у других.
То есть восемь из десяти блогеров представляют себе модель работы так: они пилят некий авторский контент — разной степени качества. Поэтом происходит какая-то магия. И вуаля — за этот контент им начисляются деньги.
Поэтому и получается, что у 8 из 10 блогеров никак не получается — просто априори — заработать на своем проекте. Тупо потому что еще на начальном этапе они не сформировали у себя в голове, как это будет приносить деньги.
Они работают в не слишком выгодной нише, с маленькой аудиторией и не понимают, как масштабировать свой трафик.
А как тогда профи зарабатывают на блоге?
Чтобы на блоге зарабатывать, он должен приносить прибыль. Но не все блоги будут прибыльны. А понять, какой — да, а какой — нет, можно еще на старте работы. Нужно просто оценить следующие факторы.
Насколько аудитория платежеспособна
Создать и прокачать свой блог, который потом будет пользоваться популярностью среди школьников — не так уж и сложно. Посмотрите тот же ТикТок — контент большинства блогеров там не сказать что слишком топовый. Но при этом подписчиков у них пруд пруди.
Здесь необходимо оговориться. Речь идет сугубо про развлекательный контент для молодых людей. В ТикТоке можно найти что-то интересное и более взрослой аудитории. Но это другая история.
Так что школьников отбрасываем сразу же. Мамочки в декрете — уже лучше. Но тоже большинство из них сложно назвать платежеспособными. Аналогично и люди со средней зарплатой.
А вот если вы, например, решите создать блог в сегменте B2B — история будет совсем другой. У бизнеса обычно есть деньги. И обычно бизнес стремится эти деньги пускать в оборот.
Разумеется, развлекательную тематику отбрасывать не стоит. Вот посмотрите:
Однако помните, пробиться там сложнее, конкуренция выше. Нужно обладать определенным талантом и харизмой. А еще специализированные тематические блоги приносят больший выхлоп, исходя из соотношения подписчик/прибыль.
Насколько вы опытны в этой сфере
Довольно очевидная вещь, поэтому даже не стоит и заострять на ней внимание.
Если у вас есть крутые навыки и компетенции в сфере, о которой вы пишите, то и контент будет круче. Абсолютно логично!
Много ли трафика в этой сфере
Это важно не просто для понимания, стоит ли заводить блог на вашу тему. Скорее изучение данного вопроса поможет вам лучше сформулировать тематику, а значит и привлечь в нее больше народу.
Например, вот 2 смежные темы, которые, в принципе, про одно и тоже.
Второй запрос куда более весомый. Раз эдак в 10. Поэтому и логичнее будет работать с ним.
Но при этом нужно помнить довольно важную вещь. Круто если запрос собирает огромное количество показов. Только чаще всего это будет значить, что и пробиться в нем будет сложнее.
Поймите, что вы можете продавать
Блогеры уже давно не зарабатывают только на рекламе. Это приносит слишком мало денег при внушительных затратах.
Поэтому еще на этапе становления проработайте и решите для себя — за счет чего ваш блог будет приносить прибыль.
- Партнерские программы,
- Продажа собственных товаров,
- Продажа своего курса.
А может быть что-то другое?
Это называется бизнес-план. Продумайте, как ваш блог будет приносить прибыль. Вот эта «магия», про которую я говорил в начале, должна быть на 146% вам понятна. И вот тогда блог уже будет работать и приносить доход.
И да, у каждой площадки есть своя специфика. Про какую вам рассказать в следующий раз?
- YouTube
- Сайт на WordPress
- Инстаграме
- Telegram?
Напишите пожелания. А я расскажу.