Хотел надеть весенние штаны, и вот те раз, не влез. Малы. Чтобы немного схуднуть, решил заменить шоколад финиками. А продавец мне и говорит: «Знаете, как финики мыть?». Вот это новости. Никогда не мыл их, и на самочувствие не жаловался. Но на всякий случай поинтересовался, что на этот счет говорят ученые.
Финики перед едой нужно мыть – «за»
Финики – плоды финиковой пальмы, растущей преимущественно в Африке. Чтобы попасть на российский стол, они проделывают долгий путь.
- Собранный урожай сушат в специальных печах при температуре 30-35 градусов.
- Следующий этап – вымачивание в сладком сиропе. Финики получаются сладкие, гладкие и блестящие.
- Плоды, предназначенные для экспорта, проходят обработку консервантами. Применяют сорбат калия, бензонат натрия и газовую обработку диоксидом серы.
- Основная часть сухофруктов транспортируется в больших ящиках, не защищенных от пыли, грязи и мух.
- Сухофрукты не моют перед продажей. Скорее наоборот, они проходят через руки разных людей, могут падать на пол и храниться не в лучших условиях.
- Для блеска и аппетитного вида плоды могут натирать воском, глицерином и жиром
Финики перед едой нужно мыть, чтобы избавиться от консервантов и загрязнений.
Мыть финики перед едой кощунство – «против»
Существует много противников мытья фиников перед едой. Главные доводы:
- Мытье плодов ухудшает вкус. Они теряют сладость, становятся пресными.
- При долгом замачивании мякоть набирает воду, набухает и размягчается.
- При обдавании кипятком кожица трескается и отваливается.
- Лишняя работа (в понимании некоторых людей).
- Сухофрукты в индивидуальной упаковке моются и фасуются на заводе. Они и так чистые.
Стоит отметить, что финики не всегда теряют вкус и привлекательный вид. Если помыть их правильно, а потом просушить, качество не пострадает.
Как правильно мыть финики?
Для сохранения оригинального вкуса финики правильно мыть в холодной или чуть теплой воде. Сильно загрязненные плоды замачиваются в воде с добавлением 1 ст. ложки пищевой соды (на каждый 1 л жидкости).
Нужно сделать следующее:
- Прежде чем мыть купленные плоды, их нужно перебрать и удалить испорченные.
- Залить теплой кипяченой водой и оставить отмокать на 5-10 минут.
- Потереть плоды пальцами, а особо блестящие – губкой или щеткой.
- Слить воду.
- Прополоскать под сильной струей проточной воды.
- Выложить в один слой на бумажном полотенце.
- Сушить 12-24 часа. Хранить в бумажном пакете.
Слова специалистов заставили меня задуматься. Возможно, финики все же стоит мыть. Например, если они покупались на развес у неопрятного продавца или выглядят пыльными, грязными. Остальные «за», на мой взгляд, притянуты за уши. В холодной воде воск не растворяется. Да и с химикатами, уверен, ничего не станется. Это только в кипятке кожуру оттирать, с мылом и щеткой. Уж лучше тогда фиников вообще не есть.
Я остановился на том, что буду есть их немытыми, как делал это всю свою сознательную жизнь. А как поступаете с финиками вы? Пишите в комментарии. И не забывайте ставить «лайк», и подписываться на канал.