Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане отмечаются антипрививочные настроения. Чтобы изменить эту тенденцию, эксперты предлагают первыми проколоть известных политиков и лидеров мнений. Это, считают они, избавит население от страха, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Общенациональное движение "Юксалиш" провело онлайн-опрос узбекистанцев по поводу вакцинации. За три дня удалось охватить более 19,3 тысячи человек из разных регионов страны.
Примечательно то, что вариант "не буду вакцинироваться" выбрали 44 процента респондентов (8 599 пользователей).
Треть опрошенных – 34 процента (6 641) – проголосовали за российскую вакцину "Спутник V". По восемь (1 516) и семь процентов (1 351) пользователей соответственно выбирают ZF-UZ-VAC2001 (КРН-Узбекистан) и Pfizer/BioNTech (США-Германия).
Пять процентов участников опроса (959) отметили вакцину AsrtaZeneca (Великобритания), два процента (327) - Moderna (США).
"Конечно, эти данные нельзя считать полноценным социологическим срезом, тем не менее можно утверждать, что определенный процент узбекистанцев откажется от вакцинации", – отметили в "Юксалиш".
По мнению экспертов, не всегда отказ от прививки может быть связан со страхом перед вакцинацией или недоверием к ней. В числе основных причин то, что люди уже переболели COVID-19. Одна часть тех, кто не болел, ожидают другую вакцину, другая часть – переживают, как они или их родные перенесут вакцинацию. Некоторые опасаются побочных эффектов. Страх порождает и неуверенность в том, что вводят врачи в качестве вакцины.
В числе других факторов – недоверие населения к системе здравоохранения в целом. Люди боятся, что столкнутся с излишней бюрократией, очередями, сомневаются в том, что им своевременно окажут квалифицированную медицинскую помощь в случае осложнений от вакцины, переживают, что неэффективно организованный процесс вакцинации может привести к рискам для их жизни и здоровья.
Для решения проблемы нужны не ситуативные меры, а работа на системном уровне, прежде всего, преодоление институционального недоверия граждан к медицине.
Общенациональное движение "Юксалиш" в связи с этим предлагает следующее:
- Провести полноценное социологическое исследование, чтобы изучить потребности жителей республики в вакцине и их предпочтения. Вакцинация требует значительных финансовых затрат, в том числе из Госбюджета, поэтому полученные сведения необходимо будет учесть в процессе закупок и организации процесса. Глава государства неоднократно подчеркивал, что при решении сложных вопросов важно учитывать мнение и настроения населения.
- Организовать обучение специалистов, занимающихся вакцинацией, работать с недоброжелательной или психологически неподготовленной аудиторией. Это позволит выработать у медработников необходимые коммуникативные навыки для того, что грамотно общаться с разными категориями пациентов по вопросам вакцинации от COVID-19.
- Подход к информированию пациентов должен быть неформальным, а сообщения понятными. Можно для этих целей привлекать волонтеров из разных возрастных групп. Свой эффект даст использование современных мультимедийных технологий – инфографики, видеороликов и т.д.
- Предоставление Министерством здравоохранения и другими ответственными структурами исчерпывающей и авторитетной информации (в том числе в социальных сетях), к примеру, под рубрикой "Правда о вакцинах от COVID-19". Так, можно показать процесс перемещения отдельного флакона вакцины от производства до конкретного человека. Важно открыто публиковать данные о любых поствакцинальных осложнениях – с фактами, пояснениями и статистикой, чтобы не давать оснований для домыслов и манипуляций общественным мнением.
- Публично разрушать мифы о вакцинах. Важно, чтобы на первых позициях при поиске информации о вакцинах появлялись достоверные научные данные, а не «теории заговоров».
- Показать процесс вакцинации видных государственных и общественных деятелей, лидеров мнения. Избавить население от страха может положительная обратная связь от тех, кто уже сделал вакцину. Как вариант – ведение "онлайн-дневников" популярными блогерами и инфлюенсерами, которые сделали прививку от COVID-19.
Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.