Красивая кисточка, карандаш или оригинальный блокнот из местного музея изобразительных искусств - очевидные и распространенные подарки для художника. Однако, мало кто знает, что из многих точек мира можно привести натуральные пигменты для создания ярких и насыщенных красок. Давайте поговорим об их особенностях и местонахождении.
Отличие качественных пигментов от некачественных
У вас может возникнуть вопрос: “Зачем привозить художнику оригинальные краски, если на сегодняшний день мы видим такое изобилие в художественных магазинах?”. Действительно, благодаря современным достижениям химии в области синтетических пигментов, материалы для использования в изобразительном искусстве стали доступны всем и каждому. Однако несмотря на это, многие из таких пигментов до сих пор уступают натуральным.
- Во-первых натуральные пигменты созданы самой природой, а потому являются более устойчивыми к таким разрушающим факторам как ультрафиолет (солнечному свету) и воздух (а именно к кислороду, углекислому газу и влажности). Другими словами, картина, написанная качественными красками, сохранит оригинальные оттенки по истечению десятилетий и столетий.
- Во-вторых, краски, имеющиеся в продаже, не являются химически чистым продуктом, и даже в лучших своих сортах содержатся примеси веществ (мел, глина, дешевые аналоги пигментов), взятых для фабрикации в таком количестве, которое им не вредит. В то время как в некачественных красках количество таких примесей возрастает.
Так где же искать оригинальные краски?
Натуральные пигменты представлены в виде минералов и растительных/животных материалов. Это значит, что в зависимости от распространенности того или иного материала, вы можете найти оригинальные пигменты в одной или нескольких странах мира.
1. Минеральные пигменты
Самыми распространенными минеральным красками являются краски на основе железа (охра, сиена, умбра и т.д.) - элемента, который составляет бо́льшую часть земного ядра. Названия красок при этом совпадают с местом добычи, например: итальянская охра, армянская охра, сибирская охра ; а оттенок зависит от входящих в него примесей (глина, мел, оксиды других металлов и т.д.) (рис. 1). Ярким примером может служить охра, из ныне не действующего парка Провансальское Колорадо (Франция), где присутствует около 17 оттенков охры. Но даже среди таких распространенных пигментов встречаются уникальные. Так, например, железные пигменты “красной охры ” и свинцовые “неаполитанской земли ”, получаемые высокотемпературной обработкой, обнаруживаются в вулканической почве (обожжены самой природой) и добываются преимущественно в Италии.
Посетив Италию, вы также можете найти там краску коричневого оттенка “сиенская земля ”, чьи лучшие сорта получаются в итальянской провинции Тоскане; и краску красивого оливкового оттенка “зеленая земля ” (“веронская земля ”), получаемая в Монте-Бальдо (близ Вероны).
Но не только Италия богата минеральными пигментами. Если вы хотите найти краску красивого синего оттенка, то обратите внимание на медную краску “голубец ” или “горная синь ”, получаемую из минерала, который можно найти в Тироле, Богемии, Саксонии и других местах Европы. Другим натуральным пигментом синего оттенка, чей цвет до сих пор превосходит синтетический аналог, является “ультрамарин ”, залежи которого находятся как в Сибири, так и в Китае, Тибете и Южной Америке.
2. Растительные и животные пигменты
Материалами для приготовления растительных пигментов служат корни, листья, кора и плоды. В прошлом красильные растения культивировались специально для выработки красок. В настоящее время растительных пигментов вытесняются искусственными аналогами, и все же некоторые до сих пор можно найти в продаже.
Если путешествие занесло вас во Францию, то следует поискать “бременскую зелень ”, которая была популярна во времена Леонардо да Винчи. Для её добычи используют виноградные выжимки. Также здесь вы можете найти лучшие красные и розовые краплаки , производимые из мареновых растений, а авиньонский крапп - лучшая культура этого рода растений.
Путешествуя по Индии, обратите внимание на скандально известную краску “индийская желтая ”. Долгое время считалось, что она получается из мочи коров, специально откармливаемых листвой дерева манго. Эта версия появилась, благодаря специфическому запаху готового пигмента, однако химик из Шотландии опроверг эту теорию, проведя элементный анализ, подтверждающий версию о растительном происхождении пигмента.
Отдыхая в Перу, вы откроете для себя тайну производства кармина : сырым материалом для него служат насекомые-паразиты кактуса (coccus cacti ). Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и извлекают из них красящее начало.
Материалы некоторых красок являлись слишком экзотическими, а потому на сегодняшний день успешно заменяются синтетическими аналогами или полностью поменяли свой состав. Например, всем известную “сепию ” ранее получали из красильного вещества чернильных мешков моллюска-каракатицы Sepia.
А для создания краски красивого янтарного цвета “мумия браун ” использовали мумии животных древнего Египта. В течение нескольких столетий мумия браун была любимой краской живописцев-прерафаэлитов. Тюбики с этой краской продавались вплоть до 1960-х годов.
Таким образом привезти оригинальный и полезный подарок другу это большое искусство. А натуральный пигмент окажется замечательным подарком для художника.