Совсем недавно мы писали о странном законе, который защищает королеву от возможных обысков полиции в ее владениях с целью поиска пропавших артефактов культуры и искусства. Профессор современной археологии Оксфордского университета Дэн Хикс говорит прямо:
Если королеве действительно нечего скрывать, пусть покажет те артефакты, которые принадлежат ее семье. У королевской семьи бывали истории тайного приобретения украденных предметов культурного наследия, поэтому этот закон, добавляющий ее дом в исключение, вызывает вопросы.
Есть такая шутка: если музеи Великобритании вернут все украденное, их галереи опустеют и они будут закрыты. Здесь происходит определенная подмена понятий - шутники путают теплое с мягким. Например, нацистский режим захватил множество артефактов и их возвращение происходит с 1990-х годов и это нормально. Возникает в прямом смысле мода на этическое потребление культуры. Люди хотят знать, откуда взялись те или иные экспонаты, как они попали сюда и не просят ли их вернуть законные владельцы? В Германии популярны кампании публикации фотографий из архивов музеев в Интернете, чтобы аудитория самостоятельно могла увидеть, есть ли скрываемые факты хранения незаконного приобретенных предметов.
Абердинский университет на днях сообщил, что будет возвращать Нигерии бенинскую бронзу, африканское наследие, вывезенное из страны во время колониальных войн. Британская армия захватила 4 тысячи предметов из бронзы и слоновой кости во время карательной экспедиции в 1897 году. Схожая ситуация и с Францией, которая тоже не постеснялась в 1892 году разграбить королевские дворцы Бенина - однако французские чиновники говорят, что все, что хранится в музеях Франции - собственность страны и посему неотчуждаемо.
В свете этих споров общественности непонятно, почему королева стоит особняком и скрывает, что находится в ее владениях в Сандрингеме и Балморале. В 2015 году картину из королевской коллекции голландской семьи идентифицировали как незаконно полученную в период Второй Мировой войны. И в британской королевской семье может находиться парочка артефактов, пусть даже подаренных, но возможно, незаконных - полученных во время Холокоста или колониальных войн. Это уже вопрос этической ответственности, вопрос морального примера, который монаршая семья подает всей стране. От королевы требуют не только осмотрительности, но и прозрачности. Это жена Цезаря была выше подозрений, а сегодня ситуация иная. Например, королева Виктория получила в подарок резных леопардов из слоновой кости от адмирала Гарри Роусона. А он их в свою очередь взял, разграбив Бенин в Нигерии.
Королева Виктория в 1897 году даже создала выставку для предметов, полученных при насильственном свержении других монархов, музей реликвий правителей прошлого, который охватывал множество стран. Эти экспонаты выставлены в Виндзорском замке и по сей день и их называют «сложные способы взаимодействия британских монархов с народами всего мира». Вот так-то. Не украли, а взаимодействовали. Не расстреляли в упор колониальные армии, не вывезли национальные реликвии, а вступили в сложные отношения. Очень удобный эвфемизм.
Современный мир вводит понятие культурной легитимности, которая подразумевает не торжество воровства и насилия, а прозрачность происходящего. Просто дайте людям возможность судить самостоятельно и принимайте решения на основе того, что скажет аудитория. А если она скажет, что бронзовую голову из Бенина нужно вернуть в Нигерию - ее придется вернуть. Это напоминает отношения гномов к своим изделиям и драгоценностям, которые описывал Толкин - только на стороне гномов теперь весь цивилизованный мир.