В Нижнем Новгороде не так давно начала свою деятельность новая Группа компаний "Р-Флот". Ее "фишкой" руководители называют то, что одно предприятие сможет построить судно с нуля, начиная с эскизного проекта и заканчивая постобслуживанием. Будет ли спрос на такой принцип работы?
С одной стороны, многие уверены, что каждый должен заниматься своим делом. Конструкторское бюро разрабатывает проект, верфь - строит, двигатели поставляет двигателестроительный завод, электромонтаж проводят электромонтажники и так далее. Компаниям, пытающимся делать все и сразу не очень-то доверяют на рынке.
Но и это в "Р-Флот" учли. В Группу компаний вошло четыре предприятия - две инжиниринговые компании – "Р-Флот. Дизайн" и "Р-Флот. Проектирование", а также машиностроительное и судостроительное подразделение.
"Р-Флот. Машиностроение" специализируется на производстве силовых агрегатов и оборудования. "Мы решили, что разрабатывать документацию на судовые изделия и передавать её для производства кому-то – неправильно, это пережиток советских времен, - говорит гендиректор группы компаний. - Начали мы с выпуска специализированного оборудования для земснарядов и судов технического флота, которое либо вообще не выпускалось в России, либо этим мало кто занимался. Затем мы обратились к сегменту судовых дизель-редукторных агрегатов, сами начали выпуск судовых редукторов. В России, наверно, этого никто не делает".
Проектные организации сейчас разрабатывает РКД для проекта 3052 и земснарядов, строящихся на астраханском "Лотосе". Ведется разработка проекта парома для Красноярска, разрабатываются 600-тонные трюмные баржи и 600-сильный буксир-толкач. Для "Обь-Иртышского пароходства" заканчивается разработка РКД баржи-площадки грузоподъемностью около пяти тысяч тонн. Кроме того, завершается технический проект пассажирского круизного лайнера для Байкала. Также много заказов выполняется для нужд Минобороны.
В прошлом году компанией была приобретена судостроительная площадка, которая сейчас активно развивается и насыщается. В затоне провели дноуглубительные работы: "Сейчас по всему затону в самый сухой промежуток времени года гарантированная глубина – не меньше двух метров".
Что касается назначения выпускаемых судов, сейчас ранее компания специализировалась на создании технического флота – земснарядов, шаланд и др. Желание сохранить эту направленность есть, но в перспективе "Р-Флот" планирует участвовать в проектировании и строительстве крупнотоннажного флота.
На вопрос нашего корреспондента, может ли "Р-Флот" стать российским Даменом, руководитель ГК ответил: "Возможно, когда-нибудь "Р-Флот" станет такой же универсальной компанией, как "Дамен", и мы займемся ещё и эксплуатацией флота. Пока же это просто мечта. Наша сегодняшняя задача – развитие судостроительной площадки".