Найти тему
ВкусноЭтоПросто!

Гранола. Домашний рецепт

Оглавление

Рада приветствовать вас на своем кулинарном канале. Здесь я рассказываю, как вкусно и весьма несложно разнообразить свое меню.

Примером очень несложного в приготовлении, но вкусного и полезного блюда является гранола. Ее можно купить в магазине, конечно, но можно приготовить и дома. Гранола стала весьма популярна в нашей стране в последнее время. Что же это такое? Гранола - это сухая, хрустящая смесь различных крупяных хлопьев с орехами. Хорошо сочетается с молоком или йогуртом и разными фруктами. Отлично подходит на завтрак. Плюс самостоятельно приготовленной гранолы в том, что состав ее в подбираете под свой вкус.

Итак, продукты для приготовления сухой смеси:

  • Овсяные хлопья - 3 стакана
  • Орехи - 2 стакана
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Яблочный сок - 150 мл
  • Мед - 50 мл
  • Цедра апельсина
  • Соль - 1 щепотка

Как готовить

- В глубокий противень выстелить пекарскую бумагу и смазать маслом. Духовку включить на прогрев до 140 градусов.

- Хлопья можно брать не только овсяные. Подойдут ржаные, пшеничные или их смесь.

- Орехи немного измельчить. Здесь подойдут любые орехи. Это может быть арахис, грецкий орех, пекан, кешью, кедровый орех, миндаль. А также используют семена льна, подсолнечника, тыквы и кунжута. Смешивайте их приблизительно в равной пропорции.

- Мед нужно смешать с соком до полного растворения. Вместо меда и сока можно использовать любой сироп. Если будете использовать сахар, то лучше подойдет коричневый.

- Соль лучше использовать морскую среднего помола. Она придаст пикантность граноле.

- Цедру тоже можно использовать как апельсина, так и лимона.

Приготовление:

В глубокую миску высыпать хлопья, орехи, добавить мед, сок, масло и соль. Все тщательно перемешать. Хлопья с орехами полностью должны быть покрыты медом, соком и маслом. Но жидкости быть не должно.

Высыпать подготовленную смесь на противень и поставить в духовку. Контролируйте температуру. Смесь должна сушиться при температуре около 140 градусов 30-40 минут. Смесь постоянно нужно размешивать, чтобы она полностью просушилась, была равномерного карамельного цвета. И готовая гранола должна хрустеть.

Готовую гранолу полностью остудить в противне. Затем переложить в банку с крышкой. Плотно закрыть. Хранить при комнатной температуре.

Один из способов подачи.

В стакан или креманку выложить продукты в следующем порядке:

- Джем любой - 30 г

- Киви - 50 г

- Гранола - 40 г

- Йогурт белый без добавок - 50 г

- Банан - 50 г

- Гранола - 40 г

- Йогурт - 50 г

- Гранола - 5 г

-2

Впрочем, йогурт можно взять с добавками, какой любите вы, а джем исключить. И фрукты, используйте то, что любите и нравится именно вам.

-3

Приятного аппетита и вкусных экспериментов! Буду рада вашим отзывам и комментариям. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются