Рада приветствовать вас на своем кулинарном канале. Здесь я рассказываю, как вкусно и весьма несложно разнообразить свое меню.
Примером очень несложного в приготовлении, но вкусного и полезного блюда является гранола. Ее можно купить в магазине, конечно, но можно приготовить и дома. Гранола стала весьма популярна в нашей стране в последнее время. Что же это такое? Гранола - это сухая, хрустящая смесь различных крупяных хлопьев с орехами. Хорошо сочетается с молоком или йогуртом и разными фруктами. Отлично подходит на завтрак. Плюс самостоятельно приготовленной гранолы в том, что состав ее в подбираете под свой вкус.
Итак, продукты для приготовления сухой смеси:
- Овсяные хлопья - 3 стакана
- Орехи - 2 стакана
- Масло оливковое - 50 мл
- Яблочный сок - 150 мл
- Мед - 50 мл
- Цедра апельсина
- Соль - 1 щепотка
Как готовить
- В глубокий противень выстелить пекарскую бумагу и смазать маслом. Духовку включить на прогрев до 140 градусов.
- Хлопья можно брать не только овсяные. Подойдут ржаные, пшеничные или их смесь.
- Орехи немного измельчить. Здесь подойдут любые орехи. Это может быть арахис, грецкий орех, пекан, кешью, кедровый орех, миндаль. А также используют семена льна, подсолнечника, тыквы и кунжута. Смешивайте их приблизительно в равной пропорции.
- Мед нужно смешать с соком до полного растворения. Вместо меда и сока можно использовать любой сироп. Если будете использовать сахар, то лучше подойдет коричневый.
- Соль лучше использовать морскую среднего помола. Она придаст пикантность граноле.
- Цедру тоже можно использовать как апельсина, так и лимона.
Приготовление:
В глубокую миску высыпать хлопья, орехи, добавить мед, сок, масло и соль. Все тщательно перемешать. Хлопья с орехами полностью должны быть покрыты медом, соком и маслом. Но жидкости быть не должно.
Высыпать подготовленную смесь на противень и поставить в духовку. Контролируйте температуру. Смесь должна сушиться при температуре около 140 градусов 30-40 минут. Смесь постоянно нужно размешивать, чтобы она полностью просушилась, была равномерного карамельного цвета. И готовая гранола должна хрустеть.
Готовую гранолу полностью остудить в противне. Затем переложить в банку с крышкой. Плотно закрыть. Хранить при комнатной температуре.
Один из способов подачи.
В стакан или креманку выложить продукты в следующем порядке:
- Джем любой - 30 г
- Киви - 50 г
- Гранола - 40 г
- Йогурт белый без добавок - 50 г
- Банан - 50 г
- Гранола - 40 г
- Йогурт - 50 г
- Гранола - 5 г
Впрочем, йогурт можно взять с добавками, какой любите вы, а джем исключить. И фрукты, используйте то, что любите и нравится именно вам.