Целлюлит служит поводом для волнений 8 из 10 женщин. Предлагаем разобраться, что он из себя представляет, и как уменьшить проявления целлюлита.
Что такое целлюлит?
Целлюлит – локальное увеличение числа клеток жировой ткани (адаптоцитов) и их разрастание в подкожно-жировой клетчатке. Соединяясь между собой, они образуют фиброзную сетку и задерживают жидкость в межклеточном пространстве. Причинами появления целлюлита могут быть естественные и патогенные факторы.
Естественными стимулами гипертрофии жировых клеток служат гормоны, а именно: инсулин, эстроген и пролактин. К патогенным факторам относят нарушение процесса кровообращения и лимфотока.
Поэтому целлюлит далеко не всегда связан с лишним весом. Скорее это гормональное нарушение обменных процессов. И наблюдать его можно у людей с нормальной и даже низкой массой тела.
Еще одна причина образования «апельсиновой корки» – сбой работы α- и β- адренорецепторов.
- α-адренорецепторы отвечают за накопление жиров «по женскому типу» и сосредоточены в области живота, бедер, ягодиц и верхней части рук. Поэтому при избыточном потреблении калорий от целлюлита страдают именно эти зоны.
- β– адренорецепторы влияют на обратный процесс – липолиз или расщепление жиров. Его запускают такие гормоны, а также растительные алкалоиды – кофеин, теофиллин, теобромин и аминофиллин. Поэтому вы можете встретить их в составе большинства антицеллюлитных средств.
Разумеется, неправильный режим питания, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стресс и нарушение сна также провоцируют сбои в гормональной системе и кровообращении. И как итог, мы получаем потерю упругости кожи, появление бугорков и неровностей на теле.
Самодиагностика: 4 стадии развития целлюлита.
- Предцеллюлитная или «скрытый» целлюлит.
Снижается интенсивность тока лимфы и крови в подкожно-жировой клетчатке. Жировые клетки увеличиваются в объеме, появляются отёчность и снижение тонуса кожи. - Начальная стадия.
Венозная система не справляется с выведением лишней жидкости. Из-за недостатка кислорода подкожно-жировая ткань приобретает сетчатую форму. Возможны бледность и дряблость кожи, а при сдавливании заметен неровный рельеф. - Фиброзный целлюлит.
На 3 стадии «апельсиновая корка» заметна невооруженным взглядом. Зачастую на этой стадии присутствует лишний вес, кожа выглядит дряблой и рыхлой. - Узловая стадия или липодистрофия.
Сопровождается болезненными ощущениями, прощупываются крупные узлы.
Четвертая стадия требует лечения и наблюдения у специалиста. Первые три можно корректировать с помощью домашнего ухода и эстетической косметологии.
Советы экспертов: Как убрать целлюлит?
Убрать целлюлит – это значит изменить образ жизни. Здесь важно постоянство и комплексный подход:
1. Сбалансированное питание
Продукты, которые провоцируют появление и развитие целлюлита:
Алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд, кондитерские и мучные изделия, сахар и жирные молочные продукты (5% и выше)
Продукты, полезные для упругой кожи:
Цитрусовые, красная рыба, зелёный чай, овсянка, зелёные овощи, оливковое масло, авокадо, перепелиные яйца.
2. Физическая активность и запуск лимфы
Можно использовать контрастный душ, растяжку, интервальные тренировки и самомассаж. Например, ввести в уход драйбрашинг – сухой массаж щеткой. Процедура активизирует лимфоток, отшелушивает ороговевшие клетки, усиливает действие последующего ухода и уменьшает выраженность растяжек.
3. Обёртывания и массажи
Важную роль здесь играют активные компоненты средств. Они должны не только увлажнять и питать кожу, но и воздействовать на механизмы появления целлюлита:
- Запускать лимфодренаж и процесс сжигания жиров
- Повышать тонус и упругость кожи
Процедуру обертывания нужно проводить не чаще 1-2 раз в неделю.
4. Аппаратная косметология
Самая популярная процедура для борьбы с целлюлитом, конечно, LPG-массаж. Курс обычно 10-20 сеансов 1-2 раза в неделю. Такой массаж избавит от локальных жировых отложений, укрепит и восстановит эластичность кожи. Также, в отличии от вакуумного массажа, LPG исключает появление гематом.
Вторая и третья стадия часто сопровождается фиброзом тканей, поэтому можно рассмотреть добавление процедур с прогревающим эффектом: посещение фитобочки, LPG с эффектом прогрева, ультразвуковую кавитацию, RF-лифтинг.
Важно помнить! Количество жировых клеток формируется примерно до 20 лет и на протяжении остальной жизни остается практически неизменным. Однако их активное разрушение приводит не только к повреждению соседних тканей и кровеносных сосудов, но и провоцирует производство новых жировых клеток, зачастую в еще большем количестве. Поэтому ко всем активным способам липолиза стоит относиться с осторожностью!
Ставьте лайк и подписывайте на блог о красоте, чтобы больше знать о механизмах работы кожи, активных компонентах и процедурах для поддержания молодости и красоты.