Излюбленное место многих путешественников и любителей пляжного отдыха ежегодно принимает миллионы гостей со всего света! И, уж поверьте, Краснодарский край может встретить как следует и остаться в сердцах надолго! Давайте познакомимся с ним поближе, чуточку, с другой стороны.
Мы расскажем интересные факты, которые мало кому известны.
1. Плотность населения
Краснодарский край занимает третье место (после Москвы и Московской области) по плотности населения.
2. Самый северный чай на планете
Из-за местного климата, ранее считалось, что выращивание чая здесь просто невозможно. Однако, опытный чаевод в 1905 году развеял сомнения и посеял семена китайского чая. Это был Иуда Антонович Кошман. И уже через три года им был собран первый урожай.
3. Древние дольмены
Именно в Краснодарском крае собрано самое большое количество дольменов. Загадку которых ученые разгадать не могут до сих пор. По некоторым версиям, дольмены использовались, как склепы для захоронения, наподобие пирамид. Но, дольмены гораздо старше, и, скорее всего, являются прообразом пирамид. Легенда гласит, что, прислонившись к дольмену, можно вылечить больное место, исполнить желание и тому подобное.
4. Вулканы
На территории края находится более тридцати потухших вулканов и действующих грязевых. Доказано, что грязь в таких вулканах обладает жизненно важными целебными свойствами.
5. Адыгея
Внутри территории Краснодарского края находится республика Адыгея, вышедшая из его состава в 1990 году.
6. Нефть
В регионе активно добывается нефть (а вы думали здесь только фруктовые сады?). Правда, ее запасы уже израсходованы на 82%. Но и остатков, как говорят, хватит еще на лет двадцать.
7. Дельфинарий
Единственный в России дельфинарий, работающий под открытым небом, находится в 18 км от анапы, в поселке Большой Утриш. А расположился он в живописном месте - в морской лагуне, которая впадает в Черное море и граничит с заповедником Большой Утриш.
8. Краснодар - "Собачкина столица"
Так описал город известный поэт Маяковский. Когда он прибыл в Краснодар, заметил, что собак здесь очень много. А связано это с печальными событиями, произошедшими ранее: после революции и расстрела местных богачей, их породистые собаки оказались на улице. Они бродили стаями и были предоставлены сами себе. Тогда то Маяковский их и заметил. Горожане, в свою очередь, такое название восприняли, как комплимент, в связи с чем здесь появился новый памятник, который ныне считается символом Краснодара.
9. Азовское море - море, которое замерзает
Оно считается самым маленьким в России и самым мелководным. Средняя глубина моря - семь метров, а максимальная - 13. Азовское море даже покрывается льдинами зимой, толщина которых достигает 80-90 см.
10. Песня, посвященная Краснодару
Известная группа Lacrimosa даже посвятила песню этому городу, под названием
I Lost My Star In Krasnodar. Перевод ее звучит, примерно, так:
Нечто было в этом месте,
Что я никогда не встречу вновь,
О чём мы всегда будем думать.
Я видел блеск в твоих глазах,
Прежде чем он исчез.
Я видел разочарование в твоих глазах,
Твоё ужасное смущение.
Я убил звезду в Краснодаре,
Я не вижу смерти на своих губах,
Так сожалею о том, что сказал,
И о том, что не сказал
Я, я не боюсь
Я, я не боюсь тебя.
Я был слеп к тому, что видел
Я был глух к тому, что слышал
Я потерял свою звезду в Краснодаре
Я потерял свою звезду
Я был равнодушен к тому, что чувствовал
Я был мёртв от того, что я жив
Я потерял свою звезду в Краснодаре
В Краснодаре
Сияй, сияй, сияй, моя звезда
Сияй, сияй, где бы ты ни была
Вам также может понравиться: