Всем привет, эта статья идет от чистого сердца и скорее всего не наберет много просмотров, на что я впрочем и рассчитываю, так как подобные вещи невозможно понять не задумываясь всерьез. Возможно она поможет понять тем, кто хочет начать делать тоже самое что и мы, насколько оно им надо.
Начать заниматься своим любимым делом или нет, это очень сложный выбор (в нашем случае мастерская, пока что все еще выездная и техноблог(недоиксперты, мамкины айтишники и все в таком духе). Мы не принимали его в мгновение ока, а долго взвешивали все за и против. Изначально я вообще был против того, чтобы пытаться это делать, у меня например была и есть до сих пор тысяча мешающих мне обстоятельств, но глубокое переосмысление дало свои плоды.
Сейчас я абсолютно уверен в правильности оценки того, как мы будем развиваться на этом пути и чего это будет стоит. Мы знали на что шли, и какими принципами будем руководствоваться несмотря ни на что.
И вот какие выводы мы вывели до того как начать всем этим заниматься:
Мастерская
1. График будет жестким
Совершенно очевидно было то, что придется постоянно куда-то ездить, быть буквально одной ногой там, другой здесь, график не будет по расписанию, так как надо будет ловить любую возможность, а ввиду отсутствия личного транспорта придется работать в том числе и пешим курьером (доставлять и забирать технику, строить маршруты, рассчитывать время)
И это на 100% верный прогноз, на данный момент на дорогу тратится большая часть времени работы мастерской.
2. Конкуренция будет жесткой
Да, мы понимали в каком мире мы живем и как живут другие люди. Одна из главных фишек нашей мастерской это действовать максимально честно, и это очевидно сверхзадача, но мы пока справляемся и к нам приходят дважды и трижды те люди, которым мы уже чинили технику. Так строится доверие.
Один компьютерный домушник (мошенники действующие от фирм, многие про них знают, но если вы не знаете, то добро пожаловать к Бригману, он расскажет и покажет) зарабатывает за раз больше, чем мы за два месяца активной работы. И им проще, мы раскрывали принципы их работы, масштаб (а он поражает) этих фирм в отдельной статье(которая оказалась никому не интересна).
Так вот, у тех, кто ведет грязную игру ресурсов для продвижения в разы больше, мы боремся за возможность трудится с помощью доверия и честности, а они бьются за деньги с помощью денег. Вот в чем отличия, и вполне очевидно, что им в разы проще. Тысячи ботов выкладывающих платные объявления о услугах в интернете, расклейки на домах во всех района мегаполиса. Очевидно два одиноких начинающих мастера, да еще и честных в таких условиях будут мягко говоря проигрывать.
3. Денег в начале будет немного и "начало" может затянуться на неопределенное время
Собственно, денег хватает ровно чтобы окупить скудное минимальное существование и затраты на расходники/транспорт. Проблема в масштабе мастерской, заказов просто мало вот и все. И с этим ничего нельзя сделать, кроме как просто медленно и методично, переступая через себя и чужое мнение развиваться дальше и делать свою работу.
Это самое сложное, сомнения сьедают изнутри каждую секунду, 24 часа, 7 дней в неделю. Почему я вот такой хороший, все делаю правильно и людям нравится, а денег мало зарабатываю? Да потому и зарабатываю мало, потому что все делаю правильно.
Клиентская база растет, уже есть постоянные клиенты. Но она растет медленно.
4. Презрение со стороны знакомых
Это вытекает из третьего пункта, у тебя мало денег, значит ты не успешный. Значит ты ничего не добился и вообще никто. Многие пытаются это скрывать, многие не пытаются, но это видно всегда.
Этот пункт меня радует и разочарует одновременно. Я в отличие от многих из тех людей знаю цену своему труду и получаю свои деньги на 200% заслуженно, и имею свободу. Я могу в любой момент просто послать клиента, если мне не понравится. Я занимаюсь любимым делом, настолько любимым что терплю великое множество проблем и все равно занимаюсь этим. Да, у меня пока нет большого количества денег, но зато у меня есть моя личность, которую я сохранил и мечта к которой я иду.
Потому чувствую себя приятно, когда вспоминаю свой прошлый тяжелый, и зачастую бессмысленный и неуместный труд на важных дядей. Я просто могу позволить себе делать что хочу. И с большой жалостью и нескрываемым злорадством понимаю, что скрывается за презрением этих людей. Зависть и беспомощность перед своим положением.
5. Компетенции не всегда будет хватать
Кто бы как не выеживался, но без практики, даже с хорошей теорией, все будет плохо. А такая практика не набирается в домашних условиях, она обретается, когда ты уже просто берешь и делаешь технику людям за деньги. Опыт зарабатывается только так, пробами и ошибками, реальной жизнью. И эта та сфера, где постоянно происходит что-то новое и к чему ты не всегда можешь быть готов. Надо очень много думать и анализировать, а главное систематизировать свой опыт.
Вот говорят, мол, вот ты не знал ты, ты не знал это, но начал делать. Да, не знал. И не узнал бы, если бы не начал делать. Никак. Нельзя предусмотреть все ситуации, если бы можно было, я бы уже владел межконтинентальной мегакорпорацией, а не сидел и писал эту статью.
6. Люди не всегда заметят твою честность
Все просто. За время работы мастерской мы уже успели обзавестись постоянными клиентами, наша клиентская база постепенно но растет, к нам обращаются дважды и трижды принося все новую технику, но отзывов практически и нет. Ни плохих. Ни хороших. Никаких.
Я уже начинаю задумываться о том, чтобы каждый раз просить людей их поставить.
Блог
1. Токсичность комьюнити
Я предполагал, что комьюнити техноблогов токсичное, но не осознавал насколько, наверное я ошибся раз в 10 по своим предварительным оценкам.
Поверьте мне, оно ужасно токсичное, и ты никогда не будешь хорошим для всех. Всегда будет находится какой-то человек, который будет тебя ненавидеть, абсолютного правильного решения любого вопроса не существует, всегда найдется тот, кто скажет, что ты мамкин недоайтишник искперт аффтор ничего не понимаешь и окажется прав в какой-то своей метафизической ситуации, потому что универсальных решений не существует.
Часть критики действительно правильная и имеет под собой хоть сколько-то вразумительные доводы, но часть основана на обобщениях и популярных мнениях.
Но в этом есть и свои плюсы. Ненависть это эмоция, эмоция это стимул. В зависимости от того, как хорошо ты можешь управлять своими эмоциями ты можешь их конвертировать во что-то.
Я пытаюсь конвертировать ненависть не в добро, конечно, пока мне такое не под силу, но хотя бы в усердие. Обычно, чем я более злой, тем более сконцентрирован, а это дает огромный бонус к обучению, развитию и мотивации двигаться дальше. Так что, чем больше меня бесят, тем сильнее я хочу не бросать начатое и тем быстрее разиваюсь. Правда организм от такого напряженного режима дает обратную связь, обраточку так сказать, у меня уже начались сбои в работе тела. Потому вам советую просто игнорировать, нужно крепкое здоровье, чтобы переносить это близко к сердцу и пропускать через себя каждый комментарий, а оно есть не у каждого. Я занимаюсь этим только потому, что это дает мне прилив силы и я очень жажду исполнения своей мечты.
2. Популярность не приходит сама собой
В блогах все измеряется в количестве просмотров/дочитываний, оценках, комментариях. Прежде всего надо понимать зачем существуют платформы, а существуют они прежде всего ради рекламы. Чья-то реклама дороже, чья-то дешевле, кого-то смотрят больше, кого-то меньше.
Можно быстро стать популярным на заимствовании контента, на переводах и на хайповых темах, но лично я ценю авторское мнение выше, и мерило мое не денежное. Если для вас авторитет важен, то популярность должна стать второстепенной целью. Первостепенной целью должно стать желание быть первым или хотя бы профессионалом.
Да, я сам не против популярности и не вижу ничего плохого в этом, но на первом месте развитие личности, на втором циферки с канала.
3. Зависть
Я же уже говорил, что мы честные? Так вот в целом есть у меня некоторая зависть, наверное. Когда какие-то каналы выходят в топы с чем-то простым, избитым. Обычно когда я смотрю на такие каналы, и на последние статьи, я вижу, о, у меня была такая же идея, но мне она показалось крайне глупой и избитой. Когда заходишь в статью, видишь её формат, то зависть становится сильнее. Ведь там текста-то всего ничего, пара картинок и какие-то выводы не особо подкрепленные какими-либо доказательствами или хотя бы ссылками на авторитетные источники.
Разумеется это не касается на 100% авторского контента, когда кто-то что-то купил/нашел/продал/создал. Там у меня никаких чувств кроме уважения зачастую или хотя бы нейтральности не возникает. Даже самый плохой авторский контент лучше чего-то заезженного или избитого, вот такое мое мнение и отношение.
Но если ориентироваться на массы, то надо именно что постоянно клепать какие-то хайповые штуки, переводить что-то, ретранслировать чужое мнение, авось че-нибудь и выстрелит. Но это просто унылая работа, это не творчество. И с одной стороны у меня зависть и здоровое непонимание, с другой стороны осознание того, что площадка в первую очередь рекламная и многие просто поймали правильный для площадки поток/формат.
"А чо, так можно было? А я дурак трачу время, выдумываю идеи для блога, ищу доказательства своих слов." — вот такие примерно мысли при просмотре подобных статей, и если вы будете делать авторский контент или относится к своим статьям по-крайней мере серьезно, то будьте готовы к таким мыслям. Они будут преследовать вас постоянно.
Но я уже привык. Дает такое чувство "ой я такой классный не такой как все вау", пусть и детско-иллюзорное, это по-крайней мере служит препятствием дабы в своей зависти не пойти по заведомо неправильному пути и перебороть её.