Найти в Дзене
Всё, что было

День дурака

1 апреля - самый весенний на свете праздник. Первые упоминания о нём затерялись в римской истории. Тогдашние торжества назывались Днём Глупцов. Правда, отмечался он 17 февраля, а как праздновался - мало что известно. Более ясный смысл этого праздника прослеживается в Средневековье. Формальным поводом для глумления над дураками стала банальная путаница с календарями: наступление Нового года отмечали 1 апреля, ровно до тех пор, пока в 1562 году папа Григорий XIII не ввёл для всех христиан новый календарь - григорианский. Теперь Новый год надо было праздновать 1 января. Но информация с папского престола медленно доходила до простых граждан. Бывало, что люди годами не знали о переносе Новогодних празднований. А иногда и без особого желания отказывались от многолетних привычек. Словом, над такими людьми стали подшучивать и называть их "апрельскими дураками" или "апрельскими рыбами".

Перенос календаря - дело тяжёлое. От многолетней привычки просто так не откажешься, тем более в Средневековье, когда личные пристрастия подкреплялись традициями. Словом, пустоту, возникшую на месте "старого нового года", надо было чем-то заполнить. Она заполнилась ярмарочно-карнавальным весельем.

В середине марта - начале апреля в средневековой Европе проводились ярмарки, приуроченные к приходу весны. А неизменной частью любой ярмарки было то, что сейчас можно приблизительно назвать "народными гуляниями". Причём, гуляли с размахом. В народе выбирались шутовские короли и "дурацкие" епископы, им воздавались положенные почести, правда, с глумливым подтекстом. Народ буянил и веселился: именно в это время были разрешены непристойные шутки, размывались границы между сословиями, в пылу пьянки и веселья "сливались волк с агнцем"... Но с одним условием: только на время ярмарки и карнавала.

В таком празднике был свой сакральный смысл и своя символика. Во-первых, карнавал позволял поменять местами верх и низ привычной каждодневной иерархии - кому не хочется побыть королём хоть денёчек или показать голый зад своему феодалу - и чтобы тебе за это ничего не было. Во-вторых, такое ежегодное бурное действие служило символом воскрешения и обновления - неслучайно оно проводилось весной, ведь в это время начинал прибавляться световой день.

-2

Сразу заметим, что Днём смеха этот праздник нигде не назывался. День смеха - это современное завуалированное название. В средние века к грубостям относились без предрассудков. Поэтому в большинстве стран этот праздник назывался - День дурака, а его персонаж - апрельским дураком. Но были и варианты названий: например, во Франции и Италии тот, кто опростоволосится в этот день, назывался "апрельской рыбой" (poisson d’avril). Предположение о том, что в этот момент солнце находилось в зодиакальном знаке Рыб, звучит уж очень заумно. Ну не баловались крестьяне астрологией.

А для парочки англоязычных стран День дурака вообще связан с птичками: в Шотландии этот праздник называется День кукушки, а в Австралии - День пересмешника. С этими птичками всё ясно: если кто-то не поймёт шутки, можно будет произнести либо "ку-ку, дурашка", либо сымитировать хохот пересмешника. Забавно, что именно 1 апреля отмечается и Международный день птиц.

Чем хорош День дурака - своей неофициальностью. Не надо вести даму в ресторан, не надо ломать голову над мыслью "Что тебе подарить, человек мой дорогой?". Достаточно выполнить несколько простых действий. Типа, пошутить. Среди розыгрышей во всём мире лидирует перевод стрелок часов (мы же помним, что День дурака был связан с изменением во времени).

-3

Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Рыбка может быть из бумаги, пластика или керамики, главное - крючочек, за который её цепляют к одежде жертвы. Чем дольше рыбка будет болтаться на чьей-нибудь спине, тем больше счастья этот факт принесёт окружающим. Рыбок на спину предпочитают вешать и в Италии.

А в Шотландии День дурака отмечают с размахом - в течение двух суток. Первый день ничем не отличается от праздника в других странах: надо разыграть, обмануть и надуть как можно большее количество народа. Зато 2 апреля называется у шотландцев "День хвоста" и посвящёно тому месту, из которого этот хвост и растёт. 2 апреля — это день шуток ниже пояса. Самая популярная из них - подвесить кому бы то ни было на спину бумажку с надписью "Дай мне пинка".

-4

- - - - - - - - - - - - -

В статье использована информация и фото из зарубежных СМИ.

Подписывайтесь на канал , оценивайте статью и обсуждайте её в комментариях, а также, делитесь с друзьями в соцсетях!

Читайте также другие статьи канала:

Почему в СССР из радиоэфира убрали “Заздравную” Дунаевского

О ком мечтали советские женщины

Космический туалет

Гангстерский коктейль