Отличное чутье и твердая стойка эти два самых важных полевых природных дара) недостаточны еще, чтобы считать такую легавую хорошей охотничьей собакой. Без послушания перечисленные качества умаляются донельзя к стыду охотника, так как в руках его была возможность своевременно установить нужное послушание. Этих строк уже достаточно, чтобы подчеркнуть колоссальное значение послушания легавой и необходимость взыскательно относиться к этому качеству при оценке полевой работы легавой, приняв во внимание, что недостаточное послушание обычно ухудшается, прогрессирует.
Та форма послушания, которая в период натаски выражается быстрым без колебания выполнением определенных требований, недостаточная для хорошо поставленной собаки. Послушание механическое, послушание только как ответ на требование должно у поставленной собаки дополняться, заменяться сознательным поведением и приспособлением работы, выливаясь в сотрудничество. Поведение собаки таково, что в большинстве случаев предупреждает требование охотника — это послушание без слов, без приказаний. Собака с сознательной готовностью исполняет такие требования, которые даже прерывают ее горячую работу. Такая собака знает, что призыв послужит к совместному продолжению приостановленной работы и скорее достигнет желаемой цели взять совместно с охотником птицу.
Предъявляемые словами, знаками или свистом определенные требования, заключающиеся в приказаниях лечь, идти назад или вперед, принять то или иное направление, явиться к ноге, искать и др. недостаточны для поставленной собаки, у которой в результате натаски получились опыт и потребность к сотрудничеству. Поставленная собака должна осуществлять отход со стойки по свистку.
В условиях работы исключительно на болоте отход со стойки не вызывается необходимостью. По правилам полевых испытаний легавых, утвержденным всесоюзным съездом кинологов в 1925 году, отход со стойки по свистку не требуется, так как этим портится стойка. Что отход со стойки не требуется на болоте, — это почти верно. Однако, имея собак с очень широким поиском я при условии редкого расселения дичи, да еще при тяжелой ходьбе, я считаю иногда полезным (удобным) отзыв собаки и на болоте, так как бекас, а порою и дупель, посидев, начинает нередко продвигаться, уходить от собаки, а собака до западания птицы начинает вести, и птица слетает на потяжке. Когда все это происходит на расстоянии 200-400 шагов от охотника, то, повторяю, при тяжелой ходьбе лучше собаку отозвать, приняв во внимание, что птица вообще реже снимается при отходе собаки со стойки, чем при следовой работе или при продолжительной стойке.
Что касается того обстоятельства, что отзыв со стойки портит стойку, то это неверно.
Явка по свистку со стойки, а тем более без свистка, чтобы известить охотника о найденной птице (анонс), без сомнения, являются сознательными действиями собаки, — она поступает так, осуществляя свою потребность в сотрудничестве, и естественно, что отношение ее от этого к стойке делается еще серьезнее, — стойка этим только укрепляется.
Вторичный подход на ту же стойку и самая стойка после отзыва полны удвоенной осторожности, а стойка тверда, — собака с подходом охотника как будто хочет показать все свое старание, весь свой опыт и оказать все свое содействие хозяину, выполняя свои прирожденные полевые дарования, в свое время направленные учебою, укрепленные затем опытом и украшенные теперь сознанием сотрудничества. Таковыми были собаки, отходившие по свистку или анонсировавшие, которых я воспитывал и натаскивал и которых видел в умелых руках других лиц.
Полевые испытания одно, а охота — другое. Если отход от стойки на болоте не вызывается необходимостью, то охота в лесу без отхода со стойки теряет значительную часть своей красоты и добычливости. Невозможно бегать по чащам, согнувшись под деревьями, разглядывая, не стоит ли где ваш блю-бельтон, который видится в любом березовом пеньке, стволе или поваленной вершине. Отход со стойки по свистку, свидетельствуя об уместном развитии собаки и, следовательно, и о тонком сознательном ее послушании, является необходимым требованием хорошо поставленной собаки для охоты в лесу.
Кроме отхода со стойки, послушание поставленной собаки со стойки должно сказываться на чрезвычайной аппелитости вообще. Полезно, когда собака знает не только призывной свисток к ноге, но и свисток, заставляющий ее по требованию лишний раз появиться поперек хода хозяина; этот свисток служит и для изменения принятого собакой направления, он же служит своего рода обращением к собаке для передачи ей затем определенного распоряжения на расстоянии.
Высокая степень послушания собаки стоит, несомненно, в значительной зависимости от умственного развития. Послушание поставленной собаки должно характеризоваться сознательным участием собаки в охоте, причем послушание является уже одним из проявлений сотрудничества.