Каждый сельский житель знает о такой проблеме, как сорняки. Решают же сельские жители её по-разному. Те, кто держат огород возле дома выпалывают их вручную. На более крупных площадях такой способ совершенно не эффективен. Потому фермеры, которые работают по традиционной технологии часто прибегают к использованию гербицидов. Вопрос воздействия препаратов на почву всё ещё остаётся актуальным, многие заявляют о слишком большом вреде, наносимом микробиоте и обеднении почвы при длительном использовании. Хорошим аргументом в противовес этим заявлением всегда была эффективность препаратов, которые справлялись с сорняками. Однако, он всегда подвергался испытаниям.
На портале Grainews.ca вышла статья Джеффа Мельхиора, в которой он рассказал об одном из самых "проблемных" сорняков - овсюге. По данным этой статьи 69% овсюга в канадских Прериях демонстрируют устойчивость к гербицидам, и 27% устойчивость к гербицидам обеих групп. Такое заявление сделал ученый из Университета Саскачевана и председатель Комитета по борьбе с устойчивым диким овсом Эрик Джонсон. Наибольшей проблемой стала устойчивость к триаллату во всех трёх провинциях Прерии. На данный момент нет эффективных средств для борьбы с сорняком, потому фермерам приходится искать альтернативные пути борьбы.
Самое эффективное сейчас - не распространять семена дальше. Они достаточно тяжёлые, потому не переносятся ветром. Но теперь, каждую машину, которая выезжает с поля, где растёт овсюг, тщательно отчищают. Такие меры позволяют только останавливать распространение, но не более того. Потому, фермеры, объединившись, помогают лабораториям в исследованиях, собирая образцы сорняка. К какому результату придут лаборатории и уведет ли мир новый прорыв в области гербицидов - покажет лишь время!