Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на огонек! Не могу пройти мимо события, которое встряхнуло Сеть - Минпросвещения официально заявило о запуске отечественного сервиса для видеосвязи. Как там было у классика ... Знакомьтесь! Школы , это "Сферум" . "Сферум", это Школы! Большую пресс-конференцию провело Министерство, рассказывали, чем хорош новый сервис, как он прекрасен и замечателен!
Я скептик, пока не попробую - не буду распинаться и отвешивать поклоны, новой цифровой образовательной среде, частью которой является этот самый "Сферум", но то, что нам продемонстрировали выглядит неплохо. Я попытался залезть на сервис и зарегистрироваться, но не смог, система позволяет добавлять школам своих преподавателей, моей еще нет в базе (Сферум тестируют только в 15 пилотных регионах), поэтому дальше страницы регистрации я не прошел, но сейчас видно, что привязка идет к аккаунту в социально сети "Вконтакте". Будем ждать-с! А сейчас давайте поговорим о том, в чем же видит прелесть наличие отечественного видеосервиса наш министр:
Этот пример привел министр просвещения! Никто его за язык не тянул. Ни дистант, ни актированные дни, ни карантины... Просто - ученик болен, может учиться через Сферум! Что из этого следует:
1. Абсолютно все будут зарегистрированы в этой системе! Это было предсказуемо, готовимся силками затягивать учителей, учеников и родителей в эту социальную сеть (новую цифровую образовательную среду)
2. Если ученик просто так может подключиться к уроку, то уроки должны постоянно транслироваться в сети? Учителя, вы готовы стать участниками реалити - шоу?
3. Техническое оборудование каждого кабинета должно быть отличным! Или все как обычно будет - веб-камеры дешевые раздадут по кабинетам?
4. Получается, что пропусков в журналах у детей больше не будет? Вопрос с посещаемостью решен? Как вы думаете?
А если учитель на больничном?
Вот я и добрался до этого важного вопроса! Чиновники, как обычно, делают все для обучающихся! Ребенок болен, пропускает материал - подключайся к Сферуму и ничего не упустишь! 😉 Исходя из логики министра просвещения, можно сделать выводы, что и учителя замечательно могут работать на больничном, только процедура обратная. Учитель из дома подключается к ученикам, которые сидят в кабинете! Сразу несколько проблем решаем: программный материал проходится, замещения для учителя искать не нужно! Давайте представим такую ситуацию - даю вводные:
1. Мария Ивановна единственная учительница химии в школе!
2. Мария Ивановна приболела. Радикулит прихватил, или находится на восстановлении после небольшой операции... Не смертельно, но в школу ходить не может, а говорить может. 😁
3. Мария Ивановна ведет уроки с домашнего компьютера. Хоть как-то объясняет материал из дома.
Вывод:
- Всем хорошо: администрации, ученикам, чиновникам.
- Одной Марии Ивановне плохо!
Надеюсь, что до такого безобразия, нарушающего трудовые права педагогических работников, мы не дойдем! НО думаю, что с таким столкнуться учителя при повсеместном внедрении Сферума и цифровой образовательной среды!
А вы как думает? Дойдем ли мы до такого или здравый смысл восторжествует?
Источник цитат находится здесь