Найти тему
Joki Joya

Почему игры один самых главных факторов развития личности ребенка

Первые ролевые игры детей возникают в возрасте 2-4 лет. Они становятся следствием сильного впечатления, которое вызвало в душе ребёнка эмоциональный отклик. В игре ребёнок может достаточно легко вообразить себя кем угодно. Вернувшись с прогулки, малыш представляет себя пожарной машиной, которая впечатлила ребёнка своими размерами, а после зоопарка он будет воображать себя любым животным, которое больше всего поразило воображение малыша.

В любых детских игрушках можно найти предметы, повторяющие взрослую жизнь: мебель, машины, посуду и т.д. Они помогают ребёнку усваивать их функциональное назначение и учат правильному использованию. Мальчик, не имеющий возможности сесть за руль настоящего автомобиля, возьмёт в руки руль или крышку кастрюли и с упоением будет «ездить» по квартире.

Детям свойственно быстро заменять один предмет другим. Предметы-заменители помогают в дальнейшей жизни ребёнка, ему легче будет усвоить различные символы, а сейчас они становятся опорой для мышления. Ролевые игры способствуют формированию произвольного поведения, внимания и памяти. Именно в игре ребёнку легче что-то запомнить, он учится сдерживать свои импульсивные движения.

-2

Мамы, не спешите выбрасывать из детской комнаты разные камушки, железки и другой мусор. Это мусор только с вашей точки зрения. Ребёнку же интересно играть со всем, что развивает его воображение. Творческие способности ребёнка лучше развивают фантики и непонятные железки, а вовсе не конструктор «Лего».

Игра в жизни ребёнка не просто развлечение, это процесс, влияющий на формирование характера.

Играя, ребёнок приобретает важные качества, необходимые во взрослой жизни, и учится общению со сверстниками. В процессе игры ребёнок учитывает желания других детей, отстаивает свои, строит совместные планы и реализовывает их.

Все развитие ребёнка и даже учебная деятельность происходит в рамках игры. Каждый новый вид деятельности ребёнок воспринимает, как новую игру, со своими правилами и определёнными ролями. Наблюдая за ролевой игрой ребёнка, можно определить его отношение к той или иной ситуации, его чувства и настроение. Сюжеты своих игр дети берут из окружающей жизни.

По мере взросления ребёнка, по степени его знакомства с окружающим миром сюжет игры будет меняться. В содержании игры можно увидеть степень проникновения ребёнка в отношения окружающих, и в первую очередь, родителей.

Одна «мама» будет постоянно ругать, и наказывать своих «детей», другая – читать им книжки, третья – готовить с ними обед, четвертая – все время проводить перед зеркалом или в телефонных разговорах.

-3

Когда девочка играет в маму, у неё формируется отношение к семье и материнству. Задача родителей – помочь правильному формированию этих качеств. У девочки должны быть куклы-пупсы с лицами детей, которых можно переодевать, кормить и купать. Не стоит маленьким девочкам покупать куклу Барби.

Она не годится для такой деятельности, её холодное лицо не выражает чувств, а играя с ней, девочка скорее не нянчит куклу, а обслуживает её. Какое отношение ребёнок чувствует к себе, то и будет передавать своему «ребёнку» – игрушке.

Главным содержанием игровой деятельности ребёнка является отношение одного человека к другому . Это находит отображение в действиях с игрушками. Заботливая маленькая «мама» сервирует стол, разложит по тарелкам кашу, и будет кормить своего «ребёнка», приговаривая: «Молодец! Скушай ещё немножко». Когда играют в мам несколько девочек по содержанию их игры, по их действиям можно проследить за внутрисемейными отношениями.

Игровые навыки у ребёнка мама может формировать во время прогулок, при выполнении домашних дел. Мама готовит кушать, а дочка рядом с ней «готовит» еду в детской посуде. Мама гладит белье, а дочка «стирает» платья своим куклам.