Найти тему

Что выгоднее и дешевле: глянцевание гипсовой штукатурки или шпатлевание

- Не стреляйте в пианиста! он играет, как умеет, - с такими словами в салунах на Диком Западе висело объявление.

То же самое относится и ко мне, так как не я первым начал сравнивать несравнимое. Лично моё мнение такое, как и Макса Логина:

- Конечно, глянцевание не исключает шпатлевания как отдельного этапа. И, вообще, не является обязательной операцией. Я стараюсь заглянцовывать поверхности в отдельных случаях - например, если финишные работы остаются на мне. И, что важно, если всё с заказчиками и объектом прозрачно и понятно в плане законченности проекта и, конечно, оплаты. Нет особого смысла в глянцевании, если выводы сантехники или электрики будут переноситься. Нет смысла в глянцевании, если нет жёсткой определенности с тем, будешь ли красить/клеить обои.

А вот отшпатлёванные стены в квартире сына. Качество штукатурки здесь было на троечку с минусом
А вот отшпатлёванные стены в квартире сына. Качество штукатурки здесь было на троечку с минусом

Нет смысла наводить глянец на недорогих объектах, где не вкладываешься в дополнительные тонкие протяжки, компенсируя усадку/ срезая "припухания" гипсовой штукатурки, то есть, осуществляя три-четыре протяжки.

Вот он, глянец во всей своей красе...
Вот он, глянец во всей своей красе...

Нет смысла в глянцевании, если работаешь правилами без каленых наконечников, тонкими профилями - или если погрешности маяков больше 1/1.5 миллиметра.

Глянцевание имеет смысл при выведении идеальных (или около того) поверхностей, где на третьей-четвертой протяжке поверхность УЖЕ частично заглянцована наконечником.

Здесь просто логично вложить еще 10 оставшихся до подстывания раствора минут на пролёт, отработав с прожектором поверхность так, что потом, когда штукатурка высохнет, действительно, можно будет пройтись одним слоем финиш-пасты.

Да, глянцевание, по своей сути, является первым слоем шпаклёвки. Но - "шпаклёвка" эта из штукатурки - и, имея крупную (по сравнению со шпатлёвками) зернистость - гарантированно забивает все каверны, не давая по ним усадки.

Со шпатлевкой же по высохшей штукатурке с имеющимися, пусть даже не очень глубокими, кавернами, гарантированности этой нет. Может, хватит одного слоя, а может - и нет, может и попроседать.

Это не то, чтоб критически увеличивало общее время шпатлевания - просто с глянцовкой уменьшается степень неопределённости, сопутствующей любым реальным процессам. Это удобно с позиций, если так можно выразиться, внутренней логистики процесса - сделать сейчас то, что мог бы сделать завтра.

Но, на самом деле, я предпочитаю глянцевать больше из психологических причин - выглядит такая поверхность, безусловно аккуратнее, чем просто оштукатуренная.

Это приятно и мне, и некоторым заказчикам.

При этом, определённо, во многих случаях заглянцовывать поверхности не стоит. Прежде всего, там, где финишкой будет заниматься кто-то чужой, и где проект не согласован до конца.

Но не соглашусь с вашим утверждением, что глянцевание и проще, и дешевле, чем шпатлевание. Шпатлевать обычно проще - если говорить о этих процессах как о взаимозаменяемых.

Но они не взаимозаменяемы, хотя бы потому, что значительная часть штукатурок под обои или покраску исполняется цементными растворами, во всяком случае, в наших местах (Краснодарский край).

Глянцевание, в моей практике, было способом дисциплинировать наёмных рабочих-учеников в плане обучения качественному оштукатуриванию, например. Её нельзя растянуть по времени, ты привязан к пролёту (а желательно, чтоб и к стене) и времени жизнеспособности раствора, недочёты очень заметны.

Казалось бы, всё доступно разъяснено, однако…

Во второй части вступят в диспут с Максом и другие отделочники.

Так что, если интересно продолжение, ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ , чтобы не пропустить!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Техника безопасности и новички, как я возил в травмпункт молодых и безбашенных рабочих

А так ли нужны посредники в отделке? Выясняем вместе