Итак, закончилась истеричная неделя матчей сборных и можно понемногу возвращаться в клубный футбол. Непосредственно перед паузой на матчи сборной произошла смена тренера ЦСКА (ожидаемо) и новым тренером был назначен Ивица Олич (неожиданно).
Тренерская карьера Ивицы Олича
Самое заметное, самое выпуклое в этой истории - это отсутствие какого-либо серьезного тренерского опыта у хорвата. Вся его тренерская карьера - это три с половиной года работы в качестве ассистента главного тренера сборной Хорватии Златко Далича. Ивица Олич в штабе Далича с первых дней, но его тренерский опыт к тому моменту был абсолютно нулевой... он закончил карьеру игрока всего за три месяца до этого. Даже детей не тренировал... Однако, лицензию УЕФА Pro имеет (это привет Мусаеву и Шаронову прошлых лет или, например, волгоградскому "Ротору").
Очевидно время учится у Ивицы было: работа в сборной не столь интенсивна как работа в клубе (а, это уже привет самой системе лицензирования тренеров).
Вот как прошли первые дни работы Олича:
Счастье хорватам неожиданно принес Златко Далич – тренер, который пришел спасать Хорватию, когда она, казалось, совсем развалилась. В октябре 2017-го, всего за тур до конца квалификации ЧМ, хорваты дома сыграли вничью с Финляндией (1:1), расплескали отрыв от Украины в борьбе за второе место и уволили Анте Чачича. Далич пришел в команду всего за двое суток до решающего матча – играть предстояло в Киеве против Украины (у них было по 17 очков) . Хорватия все-таки победила (2:0) и потом вынесла Грецию в стыках (4:1). (взято отсюда: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/1750899.html)
Серебряные призеры Чемпионата Мира "чудом" и "на зубах" на этот чемпионат попали. Златко Далич хоть и опытный тренер, но имеет относительно скромную карьеру (до сборной Хорватии): его трофеи - это Суперкубок Албании, Кубок Наследного Принца (это в Саудовской Аравии такое состязание) и чемпионство в ОАЭ.
Короче, Олич должен быть по жизни убежден, что у хороших парней все получается само собой. На личном опыте проверено.
Олич явно отвечал в сборной за атмосферу (не видеоаналитиком же ему быть?!). Мы его помним таким:
(Подъубитый справа от Домагоя Виды - это тренер Ивица Олич...ну, явно не видеоаналитик!) На всякий случай: я стебусь над подвыпившими спортсменами, а не над тем что они говорят. За националистичные комментарии любого рода буду сразу банить!
Возможная логика назначения Олича
- общий тренд на назначение бывших игроков в медийных клубах (Джеррард, Лэмпард, Зидан, Пирло...). Можно и не углядывать такой тренд, в конце концов, абсолютное большинство футбольных тренеров - это бывшие игроки... Это Тедески да Вилаш-Боаши, скорее исключение. Т.е. ничего сверхреволюционного тут нет... ну, кроме полного отсутствия опыта работы в клубе - даже на молодежном уровне... так обычно играющие тренеры развлекаются типа Это'О (в Турции на позднем этапе карьеры) или Кейсуке Хонды (этот вообще онлайн(!) тренировал (тренирует?) сборную Камбоджи).
- Олица работал авторитетом в сборной и является звездой для ЦСКА. Только вот из ЦСКА он уехал в январе 2008 г. Существенная доля болельщиков клуба только по стикерам знает кто это, а игроки и вовсе не в курсе. Его знает только Акинфеев и Влашич.
- Назначение нового тренера встряхнет команду на финише чемпионата (*Важно! Об этом ниже*), а тренировать будет старый тренерский штаб:
Однако, уже 29 марта выяснилось, что появляются новые лица: новый тренер по физподготовке Игор Юркич (экс-сборная Хорватии) и, вроде бы, вторым тренером будет Илия Арачич (экс-"Штутгард"). Странно...
Реалии, в которые попал Олич
Деньги. Нужно обязательно попасть попасть в ЛЧ.
Теоретически такое возможно, т.к. отставание от второго места всего 4 очка за 7 туров до конца. Да, еще и игра с "прямым конкурентом" имеется.
А, еще это нужно "кровь из носу" из-за денег (ЛЧ для ЦСКА будет означать 30 - 40 млн.€).
Если не попасть в ЛЧ, то похоже, точно уйдет Влашич: он и сам захочет, и только продажей Влашича клуб сможет компенсировать отсутствие доходов. Т.о. Олич - это не "тренер для Влашича", им вместе работать от силы два месяца.
Состав. Довольно сложная ситуация.
Прямо сейчас у армейцев 33 футболиста (25 в заявке + 8 в арендах). У Набабкина, Васина, Дзагоева и Рондона контракты истекают по окончанию сезона. Средний возраст оставшихся: 22,7 года.
Симпатичная стратегия брать молодых, в целом, сработала и весь состав формально подорожал (более других мне нравится пример Яки Бийола. Его взяли за 250 тыс. €, а теперь он стоит 2.5 млн.$... Причем он "ликвид" - 22 года, игрок сборной, европеец - и его реально продать за сумму близкую к оценочной стоимости Transfermarkt).
Только "пионеротряд" продолжает оставаться "пионеротрядом". Для серьезных результатов его нужно усилять взрослыми и дорогими футболистами (см. предыдущий пункт). Ведь именно серьезные результаты были и есть цель ЦСКА? Систематический заработок на массовой доводке и продаже молодых - это цель не для клуба калибра ЦСКА.
Если клуб залезет в ЛЧ, то жизнь станет проще. Но, если нет... Придется верить, что этот состав выстрелит в следующем году? С Оличем? Или с балканско-немецким тренерским штабом Олича?