Найти тему
Олег Кузьмин

Дух Аляски (всем, любящим рыбалку посвящается)

«Океан вполне может стать связующим звеном для объединения мира. Чтобы покорить океан, нужно научиться жить в нем так же легко и свободно, как и на суше. Мне нравится выражение «дух Аляски». Это означает привычку вставать в пять утра, выходить в море и возвращаться домой далеко за полночь; летом в это время еще светло. Рыбак с «духом Аляски» остается в море до тех пор, пока не выловит дневную норму рыбы. Нельзя стать заправским рыбаком, если не научиться выдерживать такой образ жизни».

«Рыбалка — это не увеселительная прогулка. Сколько бы рыбы ни водилось в море, сама она ни за что не запрыгнет к вам в лодку! Чтобы ее поймать, нужны специальные знания и богатый опыт. Рыбак должен уметь сам чинить сети и закреплять якорный трос. Если вы прошли хорошую тренировку и стали настоящим рыбаком, вы сможете отправиться куда угодно и стать хорошим лидером».

«Обычно люди боятся морских волн, ведь при усилении ветра они становятся штормовыми. Такие шторма необходимы, чтобы морская вода могла насытиться кислородом, и если на море слишком долго стоит штиль, море начинает умирать. Как только мы поймем ценность волн, мы перестанем их бояться. Если подует ветер и море вздыбится штормовыми волнами, мы сразу вспомним о том, что эти волны помогают рыбе жить, и тогда они станут для нас частью притягательной силы моря».

Не могу назвать себя «сухопутной крысой», так люблю плавать в воде, но и «морским волком», тоже не являюсь, так как моё знакомство с морями и с рыбной ловлей весьма поверхностное.

Искупаться довелось если не считать рек и озёр в Охотском, Чёрном, Азовском, Средиземном, Жёлтом, Адриатическом, Северном, Балтийском и Белом морях. А вот с рыбалкой в моей жизни было связано по сути всего два опыта.

Однажды с друзьями отправились в поход, взяли удочки и расположились лагерем на берегу реки. Моросил дождь, было холодно, все сидели в палатках или грелись у костра, пару ребят попробовали ловить рыбу и выдали вердикт: «Тут рыбы нет». Настроение было пасмурным. Решил, что рыбу нужно поймать обязательно. Забросив удочку, стал ждать – какое-то время ничего не происходило – начал молиться, примерно так: «Я хозяин творения, рыба, находящаяся в реке, плыви ко мне и хватай моего вкусного червяка. Мне нужен улов, чтобы изменить настроение друзей». Не прошло и нескольких минут, как стало клевать. Поймав несколько рыбин за короткое время, принёс улов ребятам. Не стоит и говорить, что настроение изменилось, у всех стало получаться ловить рыбу и поход был «спасён».

Второй раз на лодке «Новая надежда», вышли в открытое море и ловили рыбу там. За пол дня, я лишь завидовал тому, как ловко ловят рыбу другие, а сам умудрился утопить несколько крючков с грузилами, да порвать леску, разрезав её о винт лодки. И, тем не менее, я ждал «свою» рыбу. В конце концов, многочасовое ожидание было оправдано, поймал длинную, зубастую, серебристую рыбу, так похожую на меня самого. Ожидание было вознаграждено. Так и не узнал названия рыбы, если кто определит на фото, напишите в комментариях…

Кто сталкивался с «духом Аляски»? Кто любит рыбалку? Пишите свои истории…