Сюжет фильма «Батя» прост и актуален для многих из тех, чье детство пришлось на 90-е.
Эта история о том, как Максим едет на юбилей к своему 70-летнему отцу, чтобы встретиться и поговорить, спустя много лет. Батя – это суровый русский мужик, который воспитывал сына в 90-е по канонам советского времени.
Изначально проект «Батя» задумывался, как серия короткометражек в формате ситкому, за авторством представителей Comedy club , однако позже продукт вырос до полноценного фильма с хронометражом в 75 минут. Вот именно длительность этого кино – одна из его слабых сторон.
Что такое 75 минут для драматического сюжета, в центре которого один из лучших современных актеров Владимир Вдовиченков? Это очень мало.
- Владимир Владимирович отлично зашел в эту роль. Вот прямо его эта роль, он – изюминка фильма, но его мало. Вдовиченкова должно быть больше, потому что он – главный козырь фильма – матерый актер на фоне дилетантов из комедийных шоу. Сюжет и динамика фильма хромают из-за хронометража, - говорит киновед Ян Варь. – Тем более для двух сюжетных фильмов, показанных в фильме.
В фильме «Батя» действительно две сюжетных линии – воспитание Макса в 90-е и настоящее время. Макс вырос, обзавелся семьей, теперь у него двое своих детей. Он помнит, что отец был суров и не проявлял никаких отеческих чувств к сыну. Макс сравнивает себя в роли отца со своим отцом, и приходит к мысли, что просто время было такое.
Фильм, снятый в жанре комедии с небольшим налетом драмы, смотрится на ура. Здесь нет пошлого юмора, он вызывает улыбку и искренние эмоции. Те, чье детство пришлось на 90-е, будут ностальгировать во время просмотра, это фильм для них. Пожалуй, флешбэки – одна из сильных сторон этого фильма, именно они вызывают на эмоции.
В целом, это тот фильм, который стоит посмотреть хотя бы на раз. Есть плюсы, есть и минусы, но проходным этот проект все-таки не стал.
Подписаться на канал «КиноНытик»