|||. "ОТ ГИПКОНТОРЫ К "МОСОБЛПРОЕКТТРЕСТУ"
В старых, выброшенных коленкоровых папках, найденных мной, была собрана целая жизнь одного интересного человека. Что смогла - забрала, теперь читаю, раскладываю и перепечатываю в свой журнал. Александр Машков был архитектором - планировщиком и разрабатывал Генплан городов ближайшего Подмосковья. Публикую еще один его очерк, из немногого, что удалось мне забрать и сохранить. Может быть это будет интересно - давайте почитаем вместе:
Часть 6
"Геодезическая инвентаризационная и планировочная контора МОКХ выполняла: топографические съемки, картолитографические издания, инвентаризацию и оценку жилья Москвы и области, а также все проектно-планировочные и правовые - по землеотводам - работы. К концу 1930 г. "Гипконтора" имела личный состав в 2300 человек, в 1932 году она преобразована в Московский Областной проектный трест "Мособлпроекттрест".
Центром создания кадров градостроителей в дальнейшем был Московский архитектурно-строительный институт (АСИ). Сектору планировки было очень важно для огогащения опыта, совршенствования практики привлекать в сектор, оканчивающих Институт студентов на производственную практику в Подмосковье, что по существу, означало прививать нашим практикам новейшие научные приемы по обследованию, изучению, разработке, составу проекта и первой очереди реализации проекта.
Так, в начале тридцатых годов студентом АСИ В.А, Шквариковым был разработан генплан г. Наро-Фоминска, Генплан г. Коломны разработала группа студентов в составе Натальченко А.В., Пажитнов А.П., Рогов К.А и Смирнов Н.Н.; Генплан г. Егорьевска - студенты Фридлянд и другие. На протяжении (4 месяцев) производственной практики, студентов профессора Архитектурно-строительного института (АСИ) консультировали студентов и активно помогали им, что проходило не без участия постоянных сотрудников Сектора планировки, что конечно влияло на повышение специализации кадровиков сектора.
Большую полезную помощь оказали привлекаемые на техсовет профессора Иваницкий А.П., Образцов В.Н., Ладовский Н.А., Буров А.К; врачи -гигинисты-градостроители - Сысин, Берюшов и др.
В начале 30-х годов был создан в Гипконторе Сектор "Жилых и гражданских зданий", а также быстро расширялся и Сектор Планировки за счет молодых специалистов оканчивающих "МАИ" и другие ВУЗы - так вошли в наш коллектив архитекторы: Александров, Беляев А.Д., Бобров Ф.И., Важдаев, Трубин, Диденко, Кононенко А.И., Казнатко А.Г., Куренной М.И., Кислых Т.В., Трапезников К.И., Пожидаев Н.И., Лишневский В.И., Маслеников Д.С., Михайлов П.М., Маслеников В.И., Стенюшин П.Г,, Шустов А.И., Шевцов А.М., Шумный, Сытник и др.
Санитарно-технический сектор пополнился высококвалифицированными инженерами: Данилов Д.Т,, Милашевский Е.П. Барк и др.
При секторе Планировки был создан "Техсовет", состоявший из видных градостроителей - архитекторов, инженеров, экономистов, транспортников, сантехников, врачей-гигиенистов; он регулярно заслушивал авторов и помогал им выполнять проектную документацию высокого качества.
На рубеже преобразования ГИПконторы в "Мособлпроекттрест" сектор планировки имел следующие производственные бригады:
1. Руководитель А.И. Кузнецов - планировка населенных пунктов
2. Руководитель М.О. Хауке - планировка населенных пунктов
3. Руководитель Л.Ф. Дворец - планировка населенных пунктов
4. Руководитель М.Л. Михлин - планировка населенных пунктов
5. Руководитель М.П. Коржев - планировка парков Культуры и отдыха
6. Руководитель Н.М. Клейменов - вертикальная планировка
7. Руководитель А. Н. Машков - составление районных карт
Записки, как будущий архитектор сбежал из австро-венгерского плена можно прочитать пройдя по ссылке ниже.
Начало истории, как ко мне попал архив пленного времен Первой Мировой войны и первая глава исторической повести находится здесь.
Фото из личного архива Анны Николаевой