Несколько дней назад попал, наконец-то, на Адрианов Вал – местную великую стену, пересекающую Британию пополам от западного берега до восточного.
Стену построили римляне в 122 году, чтобы «отделиться от варваров», так что к югу от стены находится римская провинция Британия, а к северу – варварская Каледония. Как можно догадаться из названия, строилась стена при императоре Адриане.
Подписывайтесь на канал в Дзене или в Телеграме
Через несколько веков Британия и Каледония превратились соответственно в Англию и Шотландию, и в ходе бесконечных войн передвигали границу то туда, то сюда, а современная граница проходит к северу от стены, так что теперь она находится полностью внутри Англии. Но на западе шотландская граница совсем радом – всего в одном километре, а вот на востоке уже в 100 км.
Конечно, римляне были не дураки и строить такую стену решили в одном из самых узких мест Великобритании, так что стена хоть и тянется от берега до берега, но на самом деле это всего 117 км.
При римлянах это было внушительное сооружение 5–6 метров в высоту, и около 3 метров шириной. Через каждую римскую милю (примерно 1479 метров) находилось укрепление на 20–30 солдат, где можно было пройти через ворота на другую сторону. С каждой стороны от укрепления на расстоянии 1/3 мили стояла башня, так что получается, что примерно каждые 500 метров в стене было что-то – или просто башня, или укрепление, а через каждые 5 миль были расположены крупные форты, рассчитанные на гарнизон из сотен солдат.
С северной стороны стены была вырыта траншея, что делало стену еще выше и неприступнее, а к югу, за стеной, шла военная дорога, связывающая все укрепления между собой, а за дорогой шла вторая линия обороны – два земляных вала с траншеей между ними.
Кстати, есть мнение, что основная функция стены была не защита, а таможенный и миграционный контроль, и если это так, то Адриан предвосхитил идею Трампа.
Пишите в комментариях, что вы думаете о назначении этой стены
До наших дней от стены осталось не много и самое обидное, что наибольший урон стене был нанесен уже практически в наше время – в XVIII веке её части активно использовали для строительства дорог, да и до этого местные жители с удовольствием растаскивали её на стройматериалы.
Вообще в XVIII веке пострадали многие римские постройки в Британии, в особенности крепостные стены вокруг городов, в том числе Лондона. Из-за индустриальной революции население городов стало быстро увеличиваться и в старых стенах стало тесно, а о сохранении памятников древности, тогда как-то не думали.
***