У. "РАСШИРЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА"
В старых, выброшенных коленкоровых папках, найденных мной, была собрана целая жизнь одного интересного человека. Что смогла - забрала, теперь читаю, раскладываю и перепечатываю в свой журнал. Александр Машков был архитектором - планировщиком и разрабатывал Генплан городов ближайшего Подмосковья. Публикую еще один его очерк, из немногого, что удалось мне забрать и сохранить. Может быть это будет интересно - давайте почитаем вместе:
Часть 9
"Проект обсуждался в Союзе архитекторов СССР и был одобрен на совместном совещании - Московским областным и Московским городским исполкомами.
Однако, данный проект Пригородной зоны нашей столицы Москвы не мог реализоваться в натуре, так как при завершении проектных работ... закончился мирный период (началась Великая Отечественная война 22.06.1941 года - прим. ред)
Гитлеровская Германия напала на страну Советов и мы, большинство градостроителей, пошли защищать нашу Родину добровольно-ополченцами в Красную армию в специальне строительные органы, а также противовоздушную оборону нашей родной Москвы.
После разгрома гитлеровской Германии, многие из нас работавших до войны в Подмосковье, вернулись офицерами и приступили к восстановлению разрушенных городов, поселков и сёл нашей Родины. При Совете Министров РСФСР было создано "Управление по делам архитектуры, " возглавляемое архитектором Шквариковым В.А.
В Московской области образован - Отдел архитектуры - во главе с архитектором Егоровым В.П., а позднее - в начале шестидесятых годов отдел расширился в "Архитектурно-Планировочное Управление" (АПУ) под руководством архитектора Кононенко А.И.
В настоящее время начальником АПУ является архитектор Гоциридзе Г.Г., а в составе Управления теперь находятся два института: 1 - "Мосгражданпроект" наследник "Мособлпроекттреста" и 2 -"Мосгипросельстрой" - вновь созданный для сельского строительства.
Коллективы АПУ и этих институтов успешно и результативно трудятся над большими современными проблемами градостроительного процветания столичной области, в настоящий период - развернутого, социалистического и коммунистического строительства, предначертанного ХХ|У Съездом нашей славной КПСС.
17.09.1972 г."
Записки, как будущий архитектор сбежал из австро-венгерского плена можно прочитать пройдя по ссылке ниже.
Начало истории, как ко мне попал архив пленного времен Первой Мировой войны и первая глава исторической повести находится здесь.
Фото из личного архива Анны Николаевой