Найти тему
Рисую словами

Пропажа и чудесное возвращение крестика

Тамара Алексеевна не придавала никакого значения снам, она не верила в то, что они о чём-то говорят. Мало того, просыпаясь, она старалась выбросить из головы всё ночное видение и ей это удавалось.

Но не в этот раз.

Она встала с постели в каком-то непонятном и тревожном настроении. «Это всё из-за сна» - подумала Тамара Алексеевна. У неё сложилось впечатление, что увиденный сон является предвестником чего-то. Но интересно то, что она совершенно не помнила о чём он. Просто тревога. А с чем связана, она силилась вспомнить и не могла. Ясно одно, это был не простой сон. Её предчувствие подсказывало, что что-то должно случиться.

И оно случилось.

Вернувшись домой после занятий в университете, её внучка Лина сообщила, что в антикварном магазине видела крестик точно такой, как их семейный.
- Бабушка! Ты не поверишь, он точь-в-точь такой, как у тебя! Вот покажи, я посмотрю, - сказала Лина и подойдя к Тамаре Алексеевне, хотела расстегнуть пуговицу на её блузке, чтобы увидеть крестик.

Тамара Алексеевна отстранила внучку рукой и не дала ей это сделать.
«Ну вот, то чего боялась, произошло, - подумала она, - теперь придётся рассказать всем, что не уберегла крестик, потеряла семейную реликвию»

Этот крестик с давних пор передавался из поколения в поколение от бабушки внучке. Это очень ценная вещь для семьи, считалось, что он сохраняет благополучие в семье. А Тамара Алексеевна его потеряла. Сорок пять лет носила не снимая, а не уберегла. Сорок пять лет назад Тамара получила этот крестик от бабушки. Нет, не от своей. Тамарина семья имела глубокие крестьянские корни и подобных традиций не имела. Другое дело, семья Игоря, мужа. Потомственные дворяне, и хотя всячески скрывали от всех своё происхождение, сумели сохранить традиции и кое-какие крупицы жизни предков. Например, сохранилась большая скатерть с вышитым семейным гербом на ней, а также портреты некоторых предков и кое-какие женские украшения.

Бабушка Игоря вручила Тамаре крестик, когда стало известно, что они с Игорем ждут ребёнка.

И хотя было это очень давно, Тамара Алексеевна помнит всё, словно было это вчера, а не 45 лет назад. В тот день она вернулась с работы и увидела, что вся семья и близкие родственники в сборе, а в большой комнате накрыт стол. Вот тогда, в торжественной обстановке, в присутствии всех, ей и был вручён этот крестик с наказом сохранить и передать своей внучке перед рождением у неё первенца.

Внучке??? ! Это же так не скоро… У неё ещё и детей нет, а внуки… Но время летело быстрей, чем думала. Давным-давно есть дети, и уже и внуки подрастают. Вот и старшая – Лина, заканчивает ВУЗ и вот-вот заявит, что выходит замуж. А там и правнуки пойдут…

А крестика у Тамары Алексеевны нет и ей нечего передавать внучке перед родами. Значит, по её, Тамариной вине, традиция будет нарушена.

Сейчас уже Тамара Алексеевна поняла, что поступила неправильно, не придав огласке пропажу крестика.

Дело было три года назад. Тогда Тамара Алексеевна лежала в больнице после сложной операции. Видно, сняли с неё крестик, когда под наркозом была. Обнаружила не сразу, кинулась только дня через два после операции. Задумалась, как поступить? Ясно, что среди медработников нашёлся вор, который посмел снять крестик. Но ведь тень упадёт на всех, если она сейчас заявит о пропаже, в том числе и на доктора, который сделал операцию за которую никто не брался. И как он будет чувствовать себя?

И где крестик был снят с неё? Вряд ли это произошло в операционной. Тогда где? Могли и по дороге в реанимацию. Могли и в реанимации.
Конечно, можно было бы написать заявление в полицию, но есть сомнения, что найдут, а допрашивать будут всех, в том числе и доктора, который оперировал её. А Тамара Алексеевна знает, как трудно находиться под подозрением. Было с ней такое когда-то. Как же она переживала! Тогда у них на работе три тушки курочек украли из холодильника. Холодильник стоял в их отделе и к нему имели доступ все работники предприятия, но только в то время, когда кабинет был открыт. А открыт он мог быть только тогда, когда сотрудники отдела были на месте. Сотрудников семь человек. Вот их и заподозрили в воровстве.

Получилось так, что для одной из сотрудниц другого отдела, во время её отсутствия, родственники привезли передачку от родителей - пять тушек курочек. Их положили в холодильник на хранение. А когда сотрудница вернулась из командировки, то в холодильнике обнаружили только две курочки вместо пяти. Кто мог взять? Получалось, что без участия работников отдела, воровство произойти не могло. И хотя никто не высказывал подозрения вслух и претензии не предъявлял, но Тамара Алексеевна помнит, как всем было тяжело пока не забылась эта история.

И вот теперь она потерей крестика может выбить из колеи всё хирургическое отделение и реанимацию больницы. А ведь это медики, от них жизнь людей зависит. Из-за одного вора пострадают все.

Нет, Тамара Алексеевна не могла такое допустить. Она даже родным не сказала об утере, боясь, что они повлияют на её решение не предавать огласке случившееся

Она хотела рассказать родным об утере крестика, но всё откладывала это на потом.

А теперь, узнав о пропаже, они у неё спросят. Ведь на протяжении нескольких веков этот крестик передавался от бабушки к внучке, а Она, Тамара Алексеевна, положила этому конец.

Продолжение