Но сначала разберём откуда пошло название: этимологические словари говорят, что слово «пышка» происходит от «пышный» и «пыхать», то есть обдавать жаром. Название упоминалось еще в царском меню времён Ивана Грозного. А вот родственное слово «пончик» появилось гораздо позже ― в начале ХХ века. В Санкт-Петербурге первые пышечные появились в 1930-х годах.
🥯 Пышечная на Большой Конюшенной.
Главным заведением, обязательным к посещению, считается пышечная на Большой Конюшенной. Она радует петербуржцев уже больше 50 лет. За это время в кафе мало что изменилось: всё те же пышки «как раньше», сладкий кофе с молоком, разрезанные салфетки-бумажки на столах. Если повезёт, то можно застать рыжего котика - местного жителя.
📍 ул. Большая Конюшенная, д. 25.
🥯 «Пышечка» на Грибоедова.
Если захотелось пышек с лоском ― отправляйтесь в «Пышечку» от ресторанной группы Ginza Project. Кафе занимает три зала. Помимо классических пышек-толстушек с ванильной пудрой, можно попробовать варианты со сгущёнкой, шоколадом и клубничным джемом.
📍Набережная канала Грибоедова, дом 56−58.
🥯 Пышечная на Садовой, 32
Все знают старинную пышечную на Большой Конюшенной, но почему-то незаслуженно забывают про это скромное, но не менее историческое и антуражное место. Стоимость пышек чуть больше 20 рублей за штуку.
📍 ул. Садовая, д. 32
🥯«Пышки Петербургские» в Гостином дворе.
Хрустящие пышки продают в самом узнаваемом торговом доме Петербурга ― Гостином дворе. Я еще была не во всех заведениях, но на мой вкус тут даже вкуснее, чем на Конюшенной.
📍Ул. Садовая, дом 17 (универмаг Большой Гостиный двор, 1 этаж).
🥨Пекарня "Вкусняшечная".
Как-то случайно забрела в это заведение во время прогулок по Васильевскому острову еще прошлой зимой и очень впечатлилась. Низкие цены, но все очень вкусно, еще и атмосфера дружелюбная и гостеприимная. Принимают как родню. Пышки здесь тоже имеются.
📍1-я линия В. О., д. 54.
Любите пышки? Пробовали?
Источник: наш блог в Instagram и Марина @marina_teplitskay