Найти в Дзене

Почти фокус

Я всегда стараюсь рыбачить на какой-нибудь малопосещаемой речке. Хочется побыть наедине с природой, а то и просто отдохнуть. Если дорога неудобная, то и других рыболовов немного, никто не мешает друг другу и не старается "обрубить" соседа, когда у того начинается клев. Да в конце зимы по водоему особенно и не побегаешь: ведь часто в это время на середине реки уже промоины.

Лесная речка
Лесная речка

Но это рыболову на руку- рыба еще не привыкла к яркому свету и старается спрятаться от него под сохранившимся береговым припаем. Там она менее осторожна, охотнее клюет на мормышку.

Сверлишь среди торчащих из-подо льда веток лунку, и редко какая оказывается пустой. Еще один плюс в такой ловле- можно спрятаться среди кустов от ветра, злейшего врага рыболова. Всю зиму он мешал тем, кто ловит на безнасадочную мормышку: сбивал правильную игру и не давал заметить осторожные поклевки.

Мы бредем с приятелем по колено в снегу, пар от нас валит клубами, но излучина с заветными прибрежными ямками вроде и не приближается.

Пробурив по паре лунок в самых перспективных, на наш взгляд местах, садимся перекусить и отдохнуть. В конце зимы мы используем саме маленькие мормышки. Играть ими надо аккуратно, точно, поэтому с трясущимися от нетерпения руками ловлю лучше не начинать: ямки под кустами небольшие, и насторожить плотву неправильной игрой или пустой подсечкой проще простого.

Мормышки
Мормышки

Лунки мы не прикармливаем, так что наша рыбалка больше похожа на охоту. Весь интерес в ловле на небольшой речке- именно в процессе поиска рыбы, а не в ее количестве. Ведь особенно большого улова мы и не ожидаем: на русло, где стоит подлещик, мы выйти теперь уже не можем- льда там уже нет, а в кустах можно рассчитывать разве что на стограммовую плотвичку.

Справиться с крупной рыбой, тем более со щукой, охотно берущей на безнасадочную мормышку "нимфа", на глубине в лунке меньше метра и обилии коряг вокруг- дело практически безнадежное. Леску поневоле приходится ставить самую тонкую: чем тоньше леска, тем мельче может быть мормышка ( крупную в эту пору плотва игнорирует), и играть она будет лучше. Мы заранее готовы к обрывам и глухим зацепам. Но если зацеп- дело поправимое (без отцепа в таких местах не обойтись), то к обрыву (а за день ловли такое случается по нескольку раз) надо быть просто морально готовым, чтобы не переживать потом раз за разом это досадное событие, представляя себе, какого цвета и размера была упущенная рыба.

Зимний отцеп
Зимний отцеп

Сезон последнего льда еще не начался, поэтому поклевки осторожные. Иногда замечаешь, что кивок просто начинает "плавать" при игре или цепляется за ледяное крошево в лунке. Контрольная несильная подсечка- рыба на крючке, и мормышка застряла глубоко в пасти рыбы. Со стороны такие поклевки вообще незаметны, и постороннему наблюдателю кажется, что поимка рыба смахивает на фокус.

Начало было многообещающим- мы достали по паре небольших плотвичек и окуней из двух лунок. И вдруг клев резко прекратился. Возобновился он спустя час так же неожиданно, и мы еще долго терялись в догадках по поводу столь странного поведения рыбы, если бы не мрачного вида туча, неожиданно появившаяся из-за стоящего на крутом берегу реки леса.

Окуни и плотва
Окуни и плотва

При ее приближении рыба начала просто неистовствовать, не давая мормышке уйти даже на несколько сантиметров ниже кромки льда. Вокруг потемнело, и снег начал лепить так, что стоило только отвернуться, как свеже просверленная лунка просто исчезала. Минут сорок мы с приятелем сидели в ревущем белом аду, постепенно превращаясь в сугробы. Когда все стихло, пришлось передвигаться по льду очень осторожно, чтобы не попасть в заметенные снегом промоины. Клев прекратился, зато стала разбойничать щучка.

Снегопад
Снегопад

Потеряв по паре мормышек, мы решили переместиться на небольшой омуток. И не прогадали- он одарил нас плотвой и тремя голавлями.

Голавль
Голавль

После обеда рыба опять решила "передохнуть", и мы полезли в кусты, поближе к берегу- там в это время обычно начинал поклевывать некрупный окунь. Если посмотреть на нас со стороны реки, то может показаться, будто мы изобрели новый способ рыбалки, сродни мышкованию у лисиц. Тоже почти фокус. Представьте, сидят два чудика на берегу в кустах, копошатся в снегу среди ветвей и вынимают из снега рыбку за рыбкой.

Уровень воды в морозы падает, и примерзший к берегу лед повисает как бы в воздухе. Хотя плеск воды от рыбы, поднимаемой к нижней кромке лунки, отчетливо слышен, но он как ни странно, не пугает окуневую стайку, и около часа мы спокойно ловим на одних и тех же лунках.

Ближе к вечеру перемещаемся на небольшой омут- туда в сумерки к береговому свалу выходит кормиться подлещик. И пока виден сторожок, можно успеть поймать несколько рыб на "чертика".

Подлещики
Подлещики

Вперемежку с подлещиком попадается и ерш. В последние годы он здесь подрос и уже не вызывает раздражения, попав на крючок.

Ерш
Ерш

Однако досиживать до полной темноты сегодня все-таки не стоит- после такого снегопада вряд ли кто-нибудь протоптал тропинку для нас назад к дому.Бредем по колено в снегу через темнеющий лес к деревне, откуда мы снова вернемся в городскую суету.