Найти в Дзене
sheakes

100-я статья в ДЗЕН

Салют  в Урюпинске в честь 100-ой статьи (фото получено 5 минут назад)
Салют в Урюпинске в честь 100-ой статьи (фото получено 5 минут назад)

По 100 дням президента можно определить в какую сторону пойдёт возглавляемая им страна... Так говорят, врут, наверное...

А вот, что я думаю о ДЗЕН и об этом 100-я статья после года "дзенотворчества"

1. ДЗЕН, как производное Яндекса, заточен на извлечение прибыли, поэтому ему выгодно показывать статьи тех "писателей", к-рых читают. Им на определённом этапе предлагают "монетизацию", составляющую примерно 25% от стоимости рекламы, проплаченной рекламодателями.

Как работает монетизация и счётчики рекламных показов и просмотров вам расскажут другие авторы. Я остановлюсь на других моментах.

2. Перед автором возникает дилемма - подключить монетизацию или нет. Я подключать не стал и количество показов моих текстов через месяц плавно сошло до вполне обыденных 700 штук.

Многие авторы подключили и здесь для них имеются множество ограничений, основным из которых является цензура. Они подспудно начинают понимать, что ДЗЕН продвигает и что он задвигает и многие пытаются подстраиваться. Хорошо ли это? Самоцензура больше разрушает психику автора, нежели просто невозможность свободно высказать своё мнение.

3. Почему авторы просят ставить лайки - всё ОЧЕНЬ просто. Алгоритм ДЗЕНа устроен таким образом, что публикации с большим кол-вом лайков имеют больше показов и стоят в ленте выше. Напротив, задизлайканный автор или писатель вообще никак не оценённый, имеет мало показов и находится в самом конце ленты.

Вы обратите внимание, что после любого авторского опуса, едёт строчка "столько-то людям нравится" и там только количество лайков, а кол-ва дизлайков нет.

Так вот, особо продвинутые авторы нанимают группы "профессионалов", чтобы те ставили лайки им и дизлайки конкурентам. Есть также целые "фабрики троллей", где пытаются забанить весь "вредный" по мнению нанимателей контент.

Здесь бы ДЗЕНу оценивать и дизлайки тоже, ведь тексты читают... Нет, он просто почти перестаёт их показывать, что с какой-то точки зрения логично.

Есть также авторы, проплатившие "продвижение". Если это касается политики или "формирование мнения", то эти тексты видно сразу. Есть ли смысл их читать, не знаю. По-моему, хватит одного телевизора - содержание не сильно отличается.

4. Всё-таки я благодарен ДЗЕН и команде Яндекса. Простая, удобная платформа. Фейсбуки рядом не стоят. Возможно, когда Конституция РФ в части гарантий свободы слова заработает в полную силу, ДЗЕН станет действительно интересной площадкой для дискуссий, востребованной именно социальной сетью, в которой люди будут свободно высказывать своё мнение, где не будет "проплаченных троллей" и нанятой авторами "клаке", где люди станут постепенно, не сразу, но прислушиваться к мнению оппонентов, а не посылать их "в" и "на".

А пока? Пока смотрим котиков.

ПС

Хотите совет по монетизации? Пожалуйста.

Приходите в образовательное учреждение и даёте 20-30 гражданам задание - "Подписаться на ваш канал, каждый ваш новый текст открывать и ставить лайк". Могут даже не читать. 30-ти текстов будет достаточно. Сколько будет стоить? Как договоритесь, ещё ведь можно задействовать друзей, знакомых... Главное выйти на монетизацию, потом всё зависит от вас.