1 апреля традиционно отмечают День Смеха или День Дурака. Давайте вспомним, как возник этот странный праздник.
Дата
Традиционно историю праздника связывают с Англией и королем Иоанном Безземельным, которого в этот день обманули жители города Готэм.
На самом деле происхождением праздник не меньше обязан Франции. В XVI веке во многих странах Европы Новый Год отмечали не 1 января, как мы привыкли, а после Пасхи, которая чаще всего выпадала на начало апреля.
Во Франции эта традиция сохранялась вплоть до 1564 года, когда король Карл IX издал указ о переносе празднования на 1 января. Но привычку искоренить непросто. Отмечать новый год бурным весельем и подарками – традиция очень древняя, еще языческая. Потому французы долго спешили вручить друг другу какой-нибудь подарок и устроить веселую вечеринку в первые дни апреля. Но поскольку новый год был уже ненастоящий, то и подарки чаще всего дарили шуточные, устраивали веселые розыгрыши. Постепенно привязка к Пасхе забылась, и праздник обрел привычную всем конкретную дату – 1 апреля.
Откуда пошел обычай розыгрышей?
Во-первых, веселые игры и шутки были традиционны для кельтов и германцев, отмечавших великий праздник Белтейн – начало светлой половины года. Языческие традиции в станах Европы сохранялись долго. И этот в частности.
Во-вторых, одним из неизменных атрибутов Пасхи были мистерии, рассказывающие о Страстях Спасителя. А в Средневековье священные сюжеты и персонажи часто пародировались, например, в площадном театре или домашних розыгрышах. Ученые полагают, что традиция давать ложные поручения, устраивать квесты пошла от профанации сюжета о суде над Иисусом, когда его водили сначала в Синедрион, потом к Пилату, затем к тетрарху Ироду Антипе, и снова к Пилату.
В-третьих. В чем заключался обман Иоанна Безземельного? Однажды король ехал по дороге, на которой стоял городок Готэм, что в Ноттингемшире, и решил отменить пошлины за пользование ей, составлявшие значительную часть городского бюджета. Жителям это не понравилось, но открыто ссориться с государем они не хотели. Когда Иоанн вошел в город, он увидел, что готэмцы рубят палками дрова, топят рыбу, сажают птиц в клетки без крыши и вообще ведут себя странно. Король посмеялся хорошей шутке и в награду решил не трогать ни город, ни пошлину.
Немного истории
Первым «официальным» упоминанием о празднике считают заметку английского писателя Джона Обри о «Fools Holiday», написанную в 1686 году.
В Россию день Дураков принес Петр I . Он же устроил в 1703 году первый розыгрыш – приказал созвать москвичей на «неслыханное представление», а когда перед наскоро сколоченной сценой собралась огромная толпа, открылся занавес, за которым висел плакат с надписью: «Первый апрель – никому не верь».
Первоапрельские розыгрыши любила Екатерина II , о празднике писал Пушкин.
Но в целом День Дурака у нас так и не стал традиционным праздником.
Может, потому что мы итак слишком часто смеемся и шутим?