"ОТ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ К МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
В найденных мною старых коленкоровых папках была собрана целая жизнь одного интересного человека. Что смогла - забрала, теперь читаю, раскладываю и перепечатываю в свой журнал. Александр Машков был архитектором - планировщиком и разрабатывал Генплан городов ближайшего Подмосковья.
Публикую еще один его очерк, из немногого, что удалось мне забрать и сохранить. Может быть это будет интересно - давайте почитаем вместе:
Часть 3
"Постановлением президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета в январе 1929 г. губернские и уездные административные единицы, были переведены на областной масштаб, в силу чего Московская губерния преобразовалась в Московскую область в составе 143 районов. Столичная область значительно расширилась территориально, охватив центральную часть Европейской России, увеличилась численность населения, особенно за счет вновь включенных крупных административных образований, таких как Тверь, Рязань, Тула, Калуга и др.
Такое преобразование и территориальное расширение столичной области потребовало значительного улучшения оперативного влияния и руководства вновь созданными административными единицами и вызвало необходимость составления на каждый район экономической карты с показом на ней: всех населенных пунктов, промышленных предприятий, административных и общественных учреждений, железных, шоссейных, проселочных дорог и линий передач; административных границ, угодий - пашни, луга, леса, реки, озера и др.
Выполнение этой большой и срочной работы потребовало организации специальных обследований каждого района в натуре; изучению имеющихся картографических и др. материалов, их монтажу соответствующей корректуры для составления экономических карт в красках.
Эту работу организовало и с успехом выполнило созданное в начале 1930 года при Секторе планировки "Бюро районных карт" состоявшее из 70 человек, из которых 50 человек были старшекурсниками Московского строительного техникума; руководящим составом "Бюро" - были инженеры, окончившие Московский Межевой институт: Машков, Полынев, Ижорин, Пахомов и Тюнеев.
За 25-месячный период были составлены экономические карты на все 143 района, а тогда 12-я литография "Мособлполиграфа" отпечатала по 2 тысячи экземпляров на каждый район столичной области. Так, каждый район получил 4-х цветную красочную карту с полной экспликацией.
С позиции сегодняшнего дня, Эта работа может показаться технической, а не творческой. Но тогда это была исключительно важная работа, требовавшая больших сил и знаний. И она была выполнена с энтузиазмом, можно сказать, самоотверженно.
Записки, как будущий архитектор сбежал из австро-венгерского плена можно прочитать пройдя по ссылке ниже.
Начало истории, как ко мне попал архив пленного времен Первой Мировой войны и первая глава исторической повести находится здесь.
Фото из личного архива Анны Николаевой