Найти в Дзене

Небосвод немного наклонился

Материя легко превращается в идею, и обратно. С идеями это происходит ещё легче. Одна идея может сменить другую очень быстро. Правда для того, чтобы материя это усвоила и запомнила, требуется время.

Время выступает ускорителем идей и тормозом материального. Янус [1] времени един в двух лицах.

Мастера восточных единоборств говорят:«Чтобы дух запомнил идею, тело должно совершить 10 000 движений».

На самом деле, всё наоборот. Дух сразу в курсе, что ему надо, но для того, чтобы тело «догадалось», как раз и нужны эти 10 000 движений.

Представления людей о богах менялись. Постепенно на передний план сознания выдвигалась идея единобожия.

Менялась и социальная организация. Некоторые историки утверждают, что ранние люди строили свои отношения на основе матриархата. Противники этой теории утверждают, что никакого матриархата не было, и все это выдумки. В любом случае, во все времена « it takes two to tango – для танго нужны двое»: мужчина и женщина. «Функционал» при этом может меняться.

Сюжет про «небо» и «землю» существовал и в Древней Греции, и в Древнем Египте, но распределение ролей было разным.

Учебник истории древнего мира для 5 класса средней школы рассказывает, что у египтян богом земли был Геб – бог «мужеского образа», а не Гея – Земля, ассоциировавшаяся с матерью [2] .

Геба изображали с головой змеи. Змея – «земляное» животное.

Дэвид Айк стал знаменит, продвигая идею о том, что рептилоиды правят миром. В интернете много видео с его участием.

Мифы и предания разных народов подпитывают эту тему обильным навозом умерших и разложившихся представлений о прекрасном. Одна сказка о Русалке чего стоит. Памятник ей – одна из главных достопримечательностей Копенгагена.

Особенно много идей о чешуйчатых и хвостатых в Азии. Например, древнейшая китайская богиня Нюйва – женщина Ва. Она семьдесят раз меняла свое внешнее проявление, подобно тому, как змея меняет кожу. Из многообразия форм появились боги и люди. Нюйва сделал для людей много хорошего. Когда на землю обрушился небесный огонь и потоп, Нюйва укрепила небо и заткнула небесные дыры. Для придания земле устойчивости – она обрубила ноги у гигантской черепахи, на которой покоилась твердь. Одна нога оказалась немного длиннее другой. Небосвод наклонился [3] .

Идея Земли на черепахе  и слонах - необычайно живуча
Идея Земли на черепахе и слонах - необычайно живуча

[1] Двуликий Янус – бог времени в римском пантеоне. Одно лицо смотрит в прошлое, другое в будущее. Янус получил способность предвидеть будущее и знать всё прошлое от Сатурна (Кроноса), которого приютил у себя после поражения в схватке с Юпитером (Зевсом). Январь назван в честь Януса. Начало времён, время добрых пожеланий…

[2] Греки победили. Земля по‑прежнему – «мать», «матушка» или «колыбель‑земля».

[3] От предания о покосившемся небе и черепахе, лишившейся конечностей, буквально полшага до популярных тем современной альтернативной истории и всевозможных фолькс‑исследований. Среди прочего: плоская земля, ядерная война 19 века (1816 год – год без лета), гибель Тартарии, планета Нибиру, искусственная Луна и прочие темы. Желающие легко найдут соответствующие материалы в интернете. YouTube ломится от подобных материалов. Если есть время – это занимательное чтение и любопытный видеоряд. В любом случае – знакомство с подобным материалом увеличивает количество нейронных связей в мозгу (синапсов) больше, чем телесериалы. Темы «альтернативного» неисчерпаемы, потому что в голове у каждого человека – более 100 миллиардов нейронов, которые образуют более 100 триллионов (12 нулей!!!) синапсов – разветвлений. Это в 1 500 раз больше, чем звезд в нашей галактике. Представляете, сколько маршрутов можно проложить. Васнецовский «Витязь на распутье» – отдыхает!