Найти в Дзене
Соловьёв LIVE

БОЙ В ПОДМОСКОВЬЕ. РАБОТА СПЕЦНАЗА. АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН

Фрагмент эфира программы "Полный контакт" от 31 марта 2021 года.

Хинштейн: Моя оценка следующая, что СОБР сработал на отлично я крайне возмущен теми комментариями, которые идут от псведодиванных экспертов и, вполне понятно, от оппозиции.

Соловьев: Да, я читал вчера твой пост и ставил у себя в ретвите телеграм-канал Хинштейн, подписывайтесь.

Хинштейн: Спасибо. И неудивительно, что это так, потому что для опозиции Росгвардия – красная тряпка. Но нужно быть и объективными: вот сейчас только несколько минут назад я выложил у себя в телеграм-канале фотографии с места событий. Тот арсенал, кот был найден на месте происшествия, и уже то, что расстреляно – ну это не просто впечатляет, это выглядит просто ужасающе. Огромное число коробок с патронами, огромное количество боеприпасов, гранат, дисков и рожков к автоматам, сами автоматы, пистолеты. Это вопрос отдельный, как все это оружие оказалось в доме, куда смотрели органы внутренних дел – во всем этом безусловно предстоит разобраться. Но те, кто сегодня пытается сказать, что спецназ сработал непрофессионально, что...

Соловьев: Да великолепно сработал спецназ!

-2

Хинштейн: Что СОБР может, и ОМОН, воевать только с безоружными женщинами…

Соловьев: Да идиоты…

Хинштейн: Те, кто так говорят, просто подлецы. На самом деле, ситуация была очень сложная. То, что я обсуждал вчера со своими бывшими сослуживцами, с коллегами, говорит о крайне тяжелой обстановке, в которой они находились, потому что: жилой дом (по сути, укрепленная крепость), находится он в густонаселенном поселке, поэтому первая задача, которая стоит перед спецназом, это вывести из дома членов семьи стрелка, которые, конечно же, могли в первую очередь от этого пострадать. Их по одному выводили из дому, параллельно с этим эвакуировали жителей соседних домов, после этого долго пытались все-таки вступить в переговоры со злоумышленником, убедить его сдаться. Этого, к сожалению, не получилось, он отстреливался. Дальше спецназ последовательно выдавливал его с первого этажа на второй, со второго на чердак. В ходе боестолкновения рикошетом одному из офицеров СОБРа ранило в ногу, слава Богу рана не опасная, все закончится у него хорошо.

Соловьев: Да, сквозное ранение, да.

Хинштейн: Значит, вот так, при таком количестве арсенала, злодей мог в этом доме держать оборону бесконечное время. Мы слышим сегодня упреки, а почему не подогнали танк, а почему…

Соловьев: Это серьезно да? Танк подогнать? В жилой застройке, в жилом районе и зафигачить из танка? Когда вокруг дома, вокруг когда гражданские? Ну вообще уже…

Хинштейн: Владимир Рудольфович, абсолютно прав. Я уж не говорю о том, что с формальной точки зрения это сделать было нельзя, потому что зона КТО, контртеррористической операции там не вводилась и КТО не объявлялось. Но! Даже если ее ввести – вот наши радиослушатели могут сейчас себе представить, как в густонаселенном поселке, где кругом стоят дома на расстоянии 50 метров, из танка стрелять по жилому дому? Кто завтра будет отвечать за все эти последствия? Поэтому главная задача спецназа при любой операции — это безопасность людей, и в этом смысле спецназ сработал на отлично. Более того, я считаю правильным, если тех, кто эту операцию проводил, и, в частности, бойца, раненного в ходе нее, представят к награде. Люди это заслужили.

Соловьев: Да нет, ну слушай, если посмотреть реально – те, которые визжат, они вообще не понимают, они вообще не понимают: вот пусть на секунду представят себе 20 гранат; поливали так, вот этот псих поливал , – ну как мог, и ребята не погибли, ребята вывели сына этого мерзавца и его внуков. То есть они делали свою работу очень профессионально и не подставляясь, очень четко.

Хинштейн: Абсолютно разделяю оценку и вновь повторюсь: в работе спецназа всегда главное – это безопасность, скорость – она вторична.

Соловьев: Конечно, отсутствие жертв

Хинштейн: От того, чтобы все произошло не в течение 4-5 часов, а двух часов, что принципиально изменилось бы? Но в таких ситуациях кстати, хочу заметить, что даже уже в ходе боестолкновения многократно с ним пытались вступать в переговоры…

Соловьев: Пытались сохранить даже его жизнь, конечно.

Хинштейн: Конечно. Боле того, даже когда уже дом загорелся после того, как он начал забрасывать вновь гранатами ребят, даже после этого его пытались убедить сдаться и выйти из горящего здания. Он отказался и предпочел погибнуть, но, значит, задохнулся там, что, наверное, свидетельствует тоже о состоянии его здоровья, ну и вся история – она, конечно, вызывает много вопросов: почему он начал стрельбу, как, повторюсь, такой огромный арсенал оказался у него в доме? Слышу сегодня, опять же, упреки в адрес Росгвардии: «А как же так, ранее судим и учредитель ЧОП…»

Соловьев: А он, оказывается, не был ранее судим.

Хинштейн: Ну, значит, судимость, насколько пока по предварительной информации есть, если она и была, она у него снята, но…

Соловьев: Нет, Грибакин только что говорил: он привлекался, но дело не дошло до суда.

Хинштейн: Ну, тогда тем более, это первое, второе: он не является учредителем ЧОПов.

Соловьев: Ни один ЧОП на нем не был зарегистрирован.

Хинштейн: Да. Третье: у него было зарегистрировано охотничье оружие, да, 6 единиц – это правда. Но фотографии, мной сейчас обнародованные, свидетельствуют о том, что в доме находилось огнестрельное автоматическое оружие, не охотничье – автоматы, пистолеты, огромное количество гранат, причем боеприпасы к автоматам и пистолетам – счет их идет даже не на сотни, а, наверное, на тысячи, потому что там стояли десятки коробок.

Соловьев: Ну вот как подсказывает тебе твой опыт, это был оружейник, который поставлял бандитам? То есть почему у него такой был арсенал? То есть ясно, что это не для личного пользования. То есть у него же де-факто было в таких торговых объёмах…

Хинштейн: Мне кажется, что человек был, конечно же, вовлечен в какой-то незаконный оборот оружия и был связан с его торговлей, потому что объяснить это тем, что он на старость на безопасность себе собирал потихоньку по гранате… ну и, опять же, по фотографии очевидно, что это патроны, которые лежат, например, в коробках…

-3

Соловьев: Ну вот я показываю сейчас как раз твоего телеграм-канала

Хинштейн: часть запечатанные, часть открытые… Спасибо. И очевидно, что все это ну вот похоже вообще на склад, это похоже на настоящий арсенал, на оружейку полноценную. Я вам скажу, что в ином отделе внутренних дел такого арсенала нет, уж по крайне мере по количеству гранат совершенно точно. Потому предстоит следствию большая работа: и выяснить, как и почему он остался вне поля зрения правоохранителей, участкового, уполномоченного выяснить, как это оружие попало, каким криминальным бизнесом занимался этот человек и, опять же, почему на это не было реагирования. Но очень важно развести между собой несколько вещей: СОБР и спецназ, который работает в таких острых ситуациях, он идет, не думая о том, почему это оружие в этом доме…

Соловьев: Нет, он выполняет задачи…

Хинштейн: …что в голове… у них главная задача сделать так, чтобы не погиб никто, и они с этой задачей справились, рискуя собственной жизнью. Ребята герои, и…

Соловьев: Конечно.

Хинштейн: Считаю, что их правильно представить к государственным наградам.

Соловьев: Согласен, тем более что я их лично многих знаю и с ними дружу, поэтому я абсолютно согласен. Ну вот я сейчас смотрю, остатки – то что есть – это, извините, в магазине не купишь.

Хинштейн: Да, конечно не купишь, все можно достать только нелегальным путем. Были налажены поставки откуда-то – я не знаю, или из армейских арсеналов каких-то, как это было раньше, или незаконная контрабанда и оружие, которое идет из предельных территорий, или его похищают откуда-то еще, но совершенно очевидно, что все это оружие, конечно же, получено криминальным путем, другого пути нет.

Соловьев: Конечно. Да, видно, копнули, я думаю, что после того, как проведено будет полное расследование, там далеко подтянется цепочечка, далеко потянется…

Хинштейн: Я тоже в этом не сомневаюсь, но единственное, чего мне бы очень не хотелось, чтобы нашли сейчас быстро стрелочника, привлекли к ответственности местного участкового, как порой у нас бывает.

Соловьев: Да нет, ну слушай, что, участковый как раз пришел проверять. Как раз когда поступил сигнал, они же приехали с бумагой из суда о проведении там… как то это называется: не обыск, а осмотр, досмотр… как-то по-другому называется… Досмотр, да

Хинштейн: Но, тем не менее очень важно чтобы все это не обернулось поиском стрелочников. Надо разобраться в самой проблеме и самой причине и сделать так, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Сколько у нас домов в Московской области и не дай Бог где-то еще такой арсенал хранится.