Найти тему

Как воспитать в ребёнке самостоятельного человека

Каждый родитель ждёт заветного момента, когда ребенок сам пойдёт, сам начнёт кушать, сам научится играть, а в дальнейшем и сам мыть посуду и делать уроки. Ключевое слово тут, конечно, «сам». Как же помочь ребенку развить в себе самостоятельность? И как не переусердствовать в этом стремлении?

Самостоятельность – естественный этап взросления каждого ребенка. Он существенно облегчает жизнь как детям, которые могут совершать определенные действия без помощи взрослых, так и родителям, которые могут немного расслабиться, получив чуть больше свободного времени.

Следует заметить, что самостоятельный ребенок это не только тот, кто может сам одеться или убрать игрушки, а в первую очередь тот, кто может принимать решения, ставить цели и достигать их.

Для ребенка крайне важно научиться делать выбор и нести дальнейшую ответственность за него. Основная задача родителей в этом – предоставить ему такую возможность. Позвольте ребенку выбрать подарок на день рождения друга, фильм на вечер или план развлечений на выходные. Очень часто дети могут удивить вас своими необычными и интересными решениями, которые взрослым и в голову не могли прийти.

Не стоит переживать, что внезапно возникшая самостоятельность повлечет за собой плохое поведение или непослушание. Начинайте постепенно, не стоит сразу выбрасывать из лодки, чтобы научить плавать – это ошибочная техника, которая может повлечь за собой массу негативных последствий для хрупкой детской психики. Для начала создайте так называемую иллюзию выбора: предложите альтернативные варианты («Что бы ты хотел сегодня на ужин: макароны или овощной салат?»)

Если вам кажется, что ребенок не справится с ответственностью, обеспечьте дома атмосферу доверия и дружбы, чтобы он мог без страха поделиться с вами всем, что его тяготит и тревожит. Тогда вы сможете на правах друга и авторитетного товарища подтолкнуть его к правильному выбору.

Существует алгоритм для развития самостоятельности у детей путём вовлечения их в дела взрослых:

  1. Сначала ребенок становится участником действия, которое совершают старшие. Он скорее наблюдатель, вы подробно рассказываете ему, что и зачем вы делаете.
  2. Затем, ребенок начинает пробовать включиться в процесс. Вы делаете, он помогает. При этом вы полностью контролируете его действия.
  3. Дело за ребенком, теперь вы меняетесь ролями. Теперь делает он, а помогаете вы.
  4. Заключительный этап. Ребенок делает действие самостоятельно. Вы сторонний наблюдатель и не вмешиваетесь в процесс.
Как воспитать в ребёнке самостоятельного человека.
Как воспитать в ребёнке самостоятельного человека.