- Цена власти и технологий
Когда я впервые узнал об этом, то глубоко задумался. Правильно ли это? Уместен ли риск? Оправдаются ли расчеты?
Но пока время подтверждает верность однажды принятого решения.
Немного предыстории
В начале 1960-х годов для развития региона Кинки (близ Осака, Япония) было решено увеличить пропускную способность аэропорта. Но сделать это в существующих условиях было нельзя, поскольку он уже был окружен городом со всех сторон. Ландшафт ближайшей территории был холмистым. Да и жители города уже страдали от шума постоянно летающих самолетов.
После оценки всех обстоятельств и анализа было принято крайне амбициозное решение - строить аэропорт в море, соорудив для этого полностью искусственный остров!
Да, у японцев уже был опыт увеличения территории за счет океана. Но полностью искусственного острова такого масштаба и для такой нагрузки еще не было.
Итак, было принято решение в Осакском заливе возвести остров длиной 4 км и шириной 1 км. И при этом важно было создать высочайшую защиту от цунами, тайфунов и, конечно, землетрясений.
Непосредственно работу на аэропортом-островом начали только в 1964 году. Проектировочные и расчетные работы заняли больше 20 лет! Только в середине 1980-х окончательно утвердили место строительства и земляные работы, наконец-то, начались.
Трудностей оказалось больше, чем думали. Одна из них - мягкая глинистая порода на дне залива. Было понятно, что строить на таком "фундаменте" крайне не надежно. Чтобы "обезводить" глину под водой придумали создать песчаные дренажные сваи.
Под давлением воды глина оседала и уплотнялась, а вода выходила через песок. Все получилось, и на уплотненный грунт начали насыпать основу острова.
Чтобы сделать основу острова более плотной п прочной, проводили трамбовку 20-тонными чушками, бросая их с кранов с высоты 30 метров по всей длине будущей полосы.
Одновременно с этим строили к аэропорту мост с романтическим названием "Врата неба" длиной 3750 метров.
Однако в 1990-м году, когда работы были далеки до завершения, инженеры выяснили неприятную новость - остров погружается в море со скоростью примерно 5 см в месяц! И это при том, что остров еще не был нагружен конструкциями аэропорта и самолетами! Это чуть не поставило крест на всей затее. Требовалось срочно найти решение.
Чтобы стабилизировать основу острова, пришлось насыпать дополнительный грунт, в общей сложности высотой 30 метров. А также были сооружены десятки поддерживающих колонн. В основе этих колонн - гидравлические "подушки", которые позволяют регулировать уровень всех конструкций так, чтобы суша, сооружения и летная полоса оставались на одном уровне. Это защищало строения от неравномерного оседания почвы. А также стало отличной защитой от землетрясений.
Итак, остров был создан!
Конструкция и внешние поверхности аэропорта таковы, что учитывают природно-климатические особенности открытого пространства и позволяет противостоять штормовым ветрам и тайфунам.
Международнй аэропорт "Кансай" открылся в сентябре 1994 года.
Однако с началом эксплуатации, несмотря на проведенные инженерные расчеты и прогнозы, остров стал оседать в море гораздо быстрее, чем предполагали.
Кансай опустился на 8 метров под воду за первые 5 лет вместо 35 лет по расчетам. Благо, его высота составляла изначально 30 метров над уровнем моря, и это не было трагедией. Но темп оседания требовал пересмотра планов и принятия новых инженерных мер.
Была создана гибкая система из 900 колонн под всеми конструкциями, с компьютерным анализом ситуации. Когда какой-то участок опускался, домкраты поднимали колонну, а под нее устанавливались металлические плиты. Фактически стало возможным отслеживать опускание базовой поверхности острова под постройками и компенсировать ее.
Теперь аэропорт опускается лишь на 5 см в год, в то время как раньше это происходило за месяц.
17 января 1995 года стихия подвердила надежность острова. Тогда произошло разрушительное землетрясение в бизлежащей префектуре Кобе, тысячи людей погибли.
Но аэропорт и все его постройки не получили никаких повреждений.
А в 1998 году на эту часть японии обрушился сильнейший тайфун. Ветер достигал скорости в 200 км/ч. Здание аэропорта выдержали и это.
Конечно, после тайфуна здесь пришлось провести генеральную уборку, чтобы убрать весь мусор, ил и песок, принесенный морем:
Однако время шло, авиаперевозки росли. И стало понятно, что одна ВПП не справляется с нагрузкой.
И с 1999 года началось строительство второго острова. И здесь появились технические трудности, которые успешно были преодолены.
Взлетно-посадочная полоса второго острова начала принимать самолеты в 2007 году. Ее длина была еще больше и составила 4 км.
Сейчас аэропрт Кансай имеет два действующих терминала, называемые "Северный" ближе к основной территории острова и "Южный". Вместе они принимают по 150 авиалайнеров в сутки.
Это далеко не самый загруженный аэропорт в мире. Его пропускная способность всего 25 миллионов пассажиров в год.
Ожидается, что затраты на проект в общей сумме 15 млрд долларов окупятся примерно к 2024 году.
Аэропорт комфортен для пассажиров и даже для домашних питомцев, где для них оборудованы ценые территории. Кроме того есть сад и семейная зона с детскими площадками на крыше.
Интересно, что в планах местной администрации - постройка еще одного терминала и ВПП. Возможно это будет создано на базе второго острова - территория для этого еще есть.
Интерьеры аэропорта современные, здесь много пространства и стиля. Можно пролистать несколько изображений.
Несмотря на то, что до сих пор есть люди, предрекающие острову затопление, похоже, он собирается прожить долгую трудовую жизнь. По крайней мере, думаю, пока мы живы, он будет служить людям исправно. Всё-таки, японское качество!
Японцы известны своим трудолюбием, духом единства и ответственности. Без всего этого невозможно было воплотить в жизнь такой амбициозный, технически трудный проект. Тем более, что "по пути" возникали непредсказуемые сложности, которые снова и снова требовалось преодолевать.
Вся эта эпопея - отличный пример для командной мотивации, да и для личных достижений.
- Как вам история и сам аэропорт? Какие чувства вызывает?
- Какие технические подробности хочется еще включить в статью? Какие остались вопросы?
Делитесь, пожалуйста в комментариях!
А на это все. Спасибо за внимание. И увидимся в новых статьях.