Найти в Дзене
Виктория Долгова

Как проращивать солод в домашних условиях?

Солод - это проросшее в специальных условиях и высушенное зерно злаковых культур. Его используют в производстве пива, спирта, в хлебопекарном производстве.
Для начала из солода убирают весь мусор и убивают патогенные микроорганизмы.
Сначала солод оставляю в тёплой воде на 5 минут, снимают всплывший мусор и зёрна.
Затем заливают холодной водой на 30-60 минут, собирают с поверхности всплывшие зёрна
Оглавление

Солод - это проросшее в специальных условиях и высушенное зерно злаковых культур. Его используют в производстве пива, спирта, в хлебопекарном производстве.

Дезинфекция

Для начала из солода убирают весь мусор и убивают патогенные микроорганизмы.

Сначала солод оставляю в тёплой воде на 5 минут, снимают всплывший мусор и зёрна.

Затем заливают холодной водой на 30-60 минут, собирают с поверхности всплывшие зёрна и мусор, сливают воду.

Затем заливают воду с дезинфицирующим раствором йода (30 капель) или марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды). Спустя 3 часа все сливают.

Замачивание

Далее проводят замачивание для активации необходимых ферментов солода. Для этого его заливают прохладной водой.

!ВАЖНО!

Обязательно давать солоду постоять без воды. В таком порядке: 6 часов замачивается - 6 часов стоит без воды.

Процесс замачивания проводится в течение 1-1,5 суток.

Конечная влажность ячменя называется степенью замачивания и определяется практическим и лабораторным путём:

  1. при сдавливании кончик зерна должен сжиматься между пальцев. Оболочка слегка отходит от тела;
  2. зерно перегибается через ноготь и не разламывается;
  3. при разрезании тупым ножом зерно раздаётся в ширину. Если расщепляется - значит замачивание не прошло;
  4. зерно на дереве оставляет меловую черту;
  5. зерно должно гладко разделятся в направлении бороздки;
  6. зерно должно поддаваться расщеплению его в кость ногтем.

Начало солодоращения.

Солод выстилают на противень равномерным слоем 2-5 см, накрывают хлопковой тканью и каждый день перемешивают и увлажняют (можно с помощью пульверизатора).

СОВЕТ!

Температура в помещении должна быть +15-20 градусов с хорошей вентиляцией, но не сильной, чтобы солод не высох.

Проращивание ведут 6-7 суток.

На 2-3 день появляются ростки, к 6-му дню их длина достигает 1,5 длины зерна.

Если у солода сильные курчавые корешки одинаковой длины-процесс солодорощения проведён правильно, если вялые и недостаточно развитые, то у него слабая ферментативная активность.

Хорошо проросший солод
Хорошо проросший солод