31 марта 2021 года в вновь созданном Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области состоялась встреча руководства Министерства с представителями клуба охотничьего собаководства. Темой встречи стала популяризация охоты с гончими собаками.
Председатель клуба охотничьего собаководства Василий Иванович Пересверков выразил свою обеспокоенность резким снижением количества охотников, практикующих охоту с гончими собаками.
"Такое положение дел угрожает полным исчезновением таких замечательных пород, как русская гончая, русская пегая гончая, эстонская гончая" Заявил Василий Иванович.
Так же он сообщил, что клубом постоянно проводится работа по популяризации пород собак, пользующихся низким спросом в охотничьей среде, это всевозможные конкурсы, соревнования, выделение грантов заводчикам, добившихся хороших результатов в разведении данных пород собак.
"К сожалению, всё это невозможно без оказания спонсорской помощи, а с этим теперь всё сложнее", посетовал Василий Иванович.
Так же клубом охотничьего собаководства проводятся различные исследования, направленные на более детальное изучения особенностей тех или иных пород. В ходе одного из таких исследований было установлено, что гончие породы собак лучше других способны распозновать и четко различать количество выделяемого организмом человека адреналина. В ходе дальнейших опытов было установлено, что "гончаки" легко определяют местоположение человека с повышенным уровнем адреналина в крови на расстоянии 1000 метров! При этом, если "гончак" направляется в сторону обнаруженного источника адреналина, он имитирует гон, т.е. непрерывный лай.
Резюмируя, Василий Иванович предложил представителям Министерства включать в состав антибраконьерных групп охотников с гончими собаками, компенсируя их участие льготными путёвками, а так же денежным вознаграждением.
Суть участия гончатников в рейдовых мероприятиях заключается в следующем: человек, промышляющий незаконной добычей биоресурсов, пребывает в состоянии стресса из за страха быть пойманым, соответственно его организм вырабатывает большее количество адреналина. Тут то "гончак" его и примечает, начиная двигаться в его сторону с гоном. По ходу гона определяется направление движения браконьера и на его пути мобильной группой организуется засада.
Через некоторое время у нечистых на руку охотников формируется понимание, что звук гона несёт с собой неминуемые проблемы с законом. Таким образом, охотник с "гончаком" , гоняя, к примеру зайца, будет распугивать всех браконьеров в округе, выполняя функцию охотинспекторов.
По мнению Василия Ивановича, данная мера позволит закрыть сразу два проблемных вопроса, это:
1. Нехватка охотинспекторов
2. Возродить охоту с гончими собаками (при условии компенсации для охотников).
В свою очередь, представители Министерства выразили заинтересованность данным предложением и пообещали рассмотреть его в ближайшее время.
Что же, ждём развития событий!
Данная статья является плодом бурного воображения автора.
Всех читателей с первым апреля!🙂