Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
В вавилонской мифологии Иркалла - подземный мир. Царство мертвых или нижний мир. Также имеет название Арали, Кур, Кигал, Гизал.
Существовали две традиции, объясняющие, как люди попали в преисподнюю. По одной из них, дорога в потусторонний мир пролегала через степь, кишащую демонами, через реку Хубур, а затем через семь усиленно охраняемых ворот.
Другая версия описывала дорогу в преисподнюю, пересеченную на лодке по одной из рек верхней земли и через апсу (пресные воды под землей) к Иркалле, нижней земле.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Расположение Ираклла
Поначалу единственной правительницей Иркаллы была Эрешкигаль («Царица Великого Подземья»), внучка Энлиля и старшая сестра Инанны (Иштар). Суждение и законы Эрешкигаля всегда были неоспоримы.
Позже она правила преисподней вместе со своим мужем, Нергалом, королем смерти, приносящим болезни, чуму и все несчастья, вызванные жарой.
Иркалла была обителью многих демонов, в том числе ужасного пожирателя детей Ламашту, грозного демона ветра и бога-защитника Пазузу, а также великих демонов галласов (галлусов), которые тащили смертных в Иркаллу.
На основании различных текстов можно предположить, что вавилоняне расположили вход в подземный мир, где заходит солнце, в западной пустыне. Вавилонский бог солнца Шамаш спустился в эти регионы вечером и снова явился с гор на востоке утром. Нижний мир располагался даже ниже абзу, пресноводного океана под землей.
Могила усопшего - вход в Иркаллу
В вавилонских писаниях могила была входом в подземный мир для человека, который был в ней похоронен. Вавилонские мифы были вдохновлены шумерскими верованиями, а затем повторены и получили дальнейшее развитие.
Все люди, независимо от их положения, возраста и нравов, спустились после смерти в Иркаллу. Это была та же загробная жизнь для всех душ.
Единственной пищей или питьем была сухая пыль, но члены семьи умершего наливали им возлияния для питья.
В "Ковчеге перед Ноя: Расшифровка истории потопа» Ирвинг Финкель цитирует описание Иркаллы как унылого места: Преисподняя описывалась как унылое место:
К мрачному дому, пристанищу преисподней,
В дом, из которого никто не выходит, кто входит,
К дороге, чей путь не имеет возврата,
В дом, чьи постояльцы лишены света,
Где пыль - их пропитание, а глина - их пища.
Они не видят света, но живут во тьме,
Они одеты, как птицы в крылья, в одежду,
И пыль собралась на двери и засов ... "
Не все взгляды на загробную жизнь были одинаковыми среди древних верований других культур.
Сходства и расхождения
В отличие от других взглядов на загробную жизнь, в шумерском подземном мире не было окончательного приговора умершим, и мертвые не были ни наказаны, ни вознаграждены за свои поступки при жизни. Качество существования человека в преисподней определялось условиями его захоронения.
Как подземное темное царство, отрезанное от жизни и от Бога, Иркалла была конечной целью для всех, кто умирает. Царство похоже на Шеол (Шеол) в еврейской Библии, где все мертвые - как праведники, так и неправедные - должны встретиться, независимо от морального выбора и поступков, сделанных в жизни.
Но в то же время он сильно отличается от более обнадеживающих видений загробной жизни, которые позже появились в платонической философии, иудаизме и христианстве, и в отличие от видений загробной жизни древнего Египта.
После перехода через реку Хубар умершие (обнаженные или одетые в перья, как птицы) стояли перед семью городскими стенами и должны были пройти через семь ворот, охраняемых стражей. В Иркалле умерший должен был встретиться с Эрешкигаль в момент рождения - голым, без одежды и личных украшений. Правитель объявлял их мертвыми, и писец записывал их имена на табличке.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!